中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

2023年湖北省国际减灾日主题宣教活动在武昌区南湖街道举行

发布时间:2023-10-13 14:16 来源:湖北省应急管理厅

1013日上午,湖北省减灾委员会、省应急管理厅武汉南湖街道邻里文化广场开展主题为“共同打造有韧性的未来”的2023年国际减灾日集中宣教活动通过以点带面抓示范、辐射带动促提升,深入推进防灾减灾宣传教育“五进”,营造“人人讲安全 个个会应急”的社会氛围,防灾减灾救灾人民防线省减灾委、省应急管理厅武汉市应急管理局、武昌区政府、武昌区应急管理局领导出席宣教活动

省减灾主任省应急管理厅厅长周宏亮出席并宣布2023年湖北省国际减灾日宣传教育活动开始他强调,我们更加清醒地认识到,做好新时代防灾减灾救灾工作,必须坚定不移地把习近平总书记“两个坚持、三个转变”重要指示精神转化为推进工作的强大力量,坚持安全第一、预防为先,全链条推进防灾减灾救灾能力建设。一要扩音造势“天天讲”。坚持集中宣传和日常宣传相结合,线上与线下相结合,土办法和新科技相结合,综合运用各类群众喜闻乐见的方式,全天候、全覆盖开展防灾减灾宣传教育工作,让居民群众听得懂、记得住、能落实,真正做到家喻户晓、入脑入心。二要因地制宜“重点讲”。要突出易发多发的灾害种类,结合季节变化、群众生产生活特点,及时更新宣传内容、宣传形式,加密宣传频次,引导群众把安全防范意识和自救技能转化为行动自觉。三要发动群众“共同讲”。要充分依靠群众、发动群众,积极构建政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,保护好灾害脆弱群体,加强防灾减灾中的韧性建设,为建设构建全国新发展格局先行区提供安全保障。

本次宣传教育活动现场,结合武汉市武昌区南湖街道邻里文化特色和共同缔造实践,设置减灾倡议”、“应急演练”、“文艺展演”、“风采展示”、“知识问答”、“展板宣教”六大板块,同步开展线上直播,形式多样,干货满满,通过营造沉浸式、互动式的宣传场景,增强了社区居民防灾减灾意识提高了社区居民自救互救技能和应急避险能力。

武汉市武昌区积极践行共同缔造理念,积极引导、凝聚全社会各方力量一起参与,打造南湖街道防灾减灾中的韧性建设。南湖街道广泛吸纳、精心编队,组建了“应急救援突击队”和“应急救援志愿队”。南湖街道应急救援突击队由街道的消防干部、医护人员、城管执法队员、市场监管工作人员、社区民警、特勤等组成,是一支信念坚定、素质过硬、快速响应的常备型突击队。南湖街道应急救援志愿队由饿了么、美团等快递小哥组成,深度践行“从旁观的你变成行动的我”志愿服务理念,擦亮“了不起的居民”品牌。借力小哥驿站“快速响应、救早救小”,南湖街道将打通应急救援“最先一百米”。

本次宣教活动通过湖北应急管理视频号、抖音号等平台同步直播,向社会公众提供有新意接地气的高品质防灾减灾文化供给,让防灾减灾救灾“宣传零距离、理念入人心、全民在行动”

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭