中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

全省应急管理政策法规工作座谈会在汉召开

发布时间:2023-12-08 15:43 来源:湖北省应急管理厅

12月6日上午,省应急管理厅组织召开全省应急管理政策法规工作座谈会,学习贯彻习近平法治思想,总结2023年全省应急管理政策法规工作,交流典型经验,部署安排2024年全省应急管理政策法规工作重点任务。省应急管理厅党委委员、副厅长郭玉梅参加座谈并作讲话。

郭玉梅充分肯定了全省应急管理政策法规工作取得的成绩。她指出,2023年全省应急管理系统政策法规条线砥砺奋进,为应急管理事业改革发展提供了有力法治保障省应急管理厅在2022年度法治建设考核中再次获评“优秀”等次,各地也纷纷交出了亮眼的“成绩单”:一是政策研究服务决策成效明显,调查研究深入开展,形成一批富有“含金量”的调研成果。基层改革扩面提质,推动基层应急能力建设成势见效。政策创新多点开花,有力推动应急管理工作改革发展。二是法规制度标准建设持续发力。持续推动地方立法推进法治制度建设推进地方标准建设。三是行政执法监督再上台阶。全力做好人大专项监督和专题询问,严格落实“三项制度”,严格开展案卷评查,加强执法规范化建设,行政执法水平得到显著提升。四是普法宣传教育再创佳绩。普法宣传形式推陈出新应急普法竞赛成绩突出,法治文化建设成果丰硕。

郭玉梅强调,要提高站位,不断增强做好应急管理政策法规工作的内生动力。我省应急管理法治建设虽然取得明显成绩,但对标新时代新要求仍然存在“短板”和不足,要在自我检视中增强工作紧迫感,在前瞻谋划中增强工作使命感,在自我加压中增强工作责任感。

会上,郭玉梅就2024年全省应急管理政策法规工作重点任务进行部署安排。她要求,加大应急管理政策法规理论研究力度,继续破解应急管理难题。加大立法及制度标准建设力度,健全完善应急管理政策法规标准体系。加大行政执法监督力度,严格规范公正文明执法。加大普法宣传教育力度,扩大应急管理法治社会影响力。加大法规机构建设力度,打造一支强有力的政策法规队伍。

全省17个市州应急管理局和部分县市区应急管理局分管领导分别就各自2023年亮点工作、2024年工作思路进行交流汇报,对省厅工作提出意见建议。各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局和部分市县局分管领导、法规机构负责人,省厅政策法规处全体干部参会。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭