中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

湖北省应急管理厅印发领导干部应知应会党内法规和国家法律清单

发布时间:2023-12-08 15:45 来源:湖北省应急管理厅

近日,湖北省应急管理厅率先在全国应急系统印发《全省应急管理系统领导干部应知应会党内法规和国家法律清单》(以下简称《清单》),明确应知应会重点学法内容,为全省应急管理系统领导干部精准学法提供了广而全、精而细的学法“任务书”。

《清单》总体按照“1+2”模式分为三部分,第一部分列出“一个思想”,即习近平法治思想;第二、第三部分建立“两个清单”,即领导干部应知应会党内法规和国家法律清单。清单内容包括习近平法治思想、党内法规和党内规范性文件、国家法律、行政法规、地方性法规、省政府规章,共涵盖56部党内法规和党内规范性文件、75部法律法规规章。

《清单》所列党内法规和国家法律突出三个特点,一是贴合应急履职需要,《清单》将与应急管理系统密切相关的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等党内法规、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等党内规范性文件,以及《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》等法律法规纳入《清单》内容。二是贴合湖北立法实践,《清单》专门列入了湖北省与应急管理系统密切相关的2部党内法规和4件规范性文件,列入了《湖北省安全生产条例》等4部地方性法规和9部省政府规章。三是贴合日常工作生活。《清单》所列党内法规和国家法律都是日常工作中高频使用的,同时区分不同层级、不同岗位工作实际需要,有针对性地细化具体学习内容,提升学习的精准性、科学性、实效性。

《清单》要求,全省各级应急部门要组织党员干部,深入系统学习习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把《清单》及其所列的重点党内法规和国家法律纳入党委理论学习中心组学习内容,纳入领导班子会前学规用法、重大决策前学规学法等重要内容,把学习成果转化为依法决策、依法办事的自觉行动,不断增强法治意识,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭