中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

省应急管理厅视频调度全省低温雨雪冰冻灾害和安全防范工作

发布时间:2024-01-20 18:04 来源:湖北省应急管理厅

为贯彻落实省政府主要领导关于做好当前低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的批示要求,深刻汲取河南南阳“1.19”重大校园火灾事故和江苏“1.20”较大粉尘爆炸事故教训,有效防范和坚决遏制重特大自然灾害事件和安全生产事故发生,1月20日省安委办、省应急厅主要负责同志与省气象局主要负责同志进行会商,组织省教育厅、省消防救援总队等单位召开专题会议,分析研判我省低温雨雪冰冻灾害、冬季火灾和粉尘防爆等安全防范工作形势,紧急调度各地安全防范情况,全面安排部署我省防范应对工作。

调度会上,传达学习了省政府领导关于做好本轮低温寒潮天气防范应对工作的批示精神,通报了近日河南、江苏两省发生的两起安全生产事故情况。恩施州、十堰市和咸宁市应急管理局相关负责人分别汇报了当前低温雨雪冰冻灾害和安全生产防范应对工作情况。省教育厅、省消防救援总队分别围绕校园防火、消防安全工作从压实责任、落实措施、加强宣传、开展行动等方面进行专项安排部署。

会议指出,气象预报20-22日,我省降雪范围将从鄂西北逐步扩大到孝感、天门、潜江、荆州西北一线,鄂西北山区会有2~5厘米积雪,全省最低气温由1~6度逐步降至-8~-3度,2月上旬我省还将出现阶段性低温雨雪冰冻过程,防范应对工作仍需高度警惕。河南南阳“1·19”重大校园火灾事故、江苏“1·20”较大粉尘爆炸事故,教训十分深刻,再次给我们敲响警钟,安全防范工作须臾不可放松。

会议要求,要时刻绷紧安全之弦不松劲,切实把思想行动统一到上级关于做好当前低温雨雪冰冻灾害和安全生产工作防范部署要求上来。要时刻盯紧重点风险不撒手,关注医院、学校、娱乐场所、高层建筑、劳动密集型企业等高风险场所,有效防范“小火亡人”等突出风险;抓好工贸企业涉及危险化学品生产储存装置、粉尘涉爆、金属冶炼、有限空间、涉氨制冷安全监管;落实建筑施工领域的防风、防冻措施,做好交通疏导和除冰消雪工作,实行旅游景点等重点部位限行、限流、关闭等措施,全面排查冬季取暖及用电用气用煤安全风险,坚决低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

会议强调,要时刻扭紧保障措施不掉链子,督促行业部门做好煤电油气水暖稳定供应工作,加强各类供电设备和通信设施的巡查检修,加强安全风险专项整治力度,加强重点行业、重点领域风险隐患排查。要时刻抓紧应急准备不换档,严格落实24小时值班和领导带班制度,提前预置抢险救援队伍除雪融冰装备和救灾物资,精准组织灾情核查,统筹调度救灾物资,跟进做好受灾群众安置救助。要时刻压紧安全责任不失职,对重大风险点、危险源做到心中有数,对不放心的单位和点位要加大风险管控措施;对雨雪冰冻灾害要加强部门联动,实行联合会商、风险同防、定人定责、分兵把守。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭