中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

省应急管理厅印发通知 进一步安排部署当前低温雨雪冰冻灾害救灾救助工作

发布时间:2024-02-07 19:06 来源:湖北省应急管理厅

为切实做好灾害救灾救助工作,保障受灾群众基本生活,省应急管理厅印发《关于切实做好当前低温雨雪冰冻灾害救灾救助工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,要严格落实灾情统计调查制度有关要求,进一步做好低温雨雪冰冻天气过程相关灾情统计报告工作,建立健全相关灾害台账,确保灾情统计报告及时精准、客观全面,杜绝迟报瞒报错报漏报等问题。要加强灾情会商、核定评估和信息共享,加强与内部涉灾科室和外部涉灾部门的会商研判,确保灾情信息口径一致、报送同步、精细精准,为做好防灾减灾救灾各项工作提供有力支撑。

《通知》要求,要全面排查低温雨雪冰冻天气对群众基本生活造成的影响,重点关注低保等弱势群体,抓紧查灾核灾,精准确定救助对象,精细开展应急救助,确保应救尽救。对因灾住房倒损和受灾害风险威胁群众,要采取得当措施紧急转移、妥善安置。切实强化民生兜底保障,对因低温雨雪冰冻天气滞留被困群众,要协助铁路、交通、公安等部门及时提供发放必要的生活物资,有序衔接冬春救助和低保、临时救助、困难帮扶等机制,保障好基本生活。要将政府救助、社会互救、群众自救结合起来,发动各类民间救助团体、志愿服务者参与到救灾救助工作中,形成群防群救的局面。

《通知》强调,要做好因灾倒房户过渡性安全保障工作,确保安全温暖过冬。要提前谋划恢复重建工作,早规划、早部署、早动手,深入调查摸底,准确建立台账,认真制定方案,统筹做好应急救助和恢复重建工作。要加强防灾减灾救灾工作,提醒广大群众烤火取暖时防止一氧化碳中毒。要关注冰雪融化阶段可能出现的地质灾害,加强监测预警,及时转移安置受灾害威胁的群众。要加强督促检查工作,组织工作专班深入抗灾救灾一线,慰问受灾困难群众,督促落实好救灾救助措施,监督救灾款物发放工作,绝不允许出现因救助措施不到位而发生饿死人、冻死人的恶性事件,一经发生将严肃追究有关单位和当事人的责任。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭