中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

“龙咚锵”湖北应急科普地铁专列上线啦!

发布时间:2024-01-26 16:14 来源:湖北省应急管理厅

围坐红泥小火炉,注意门窗通风无”“山川秀美无限好,森林防火不可少”“远门出行必关阀,伸手一拧不复杂”“朋友圈中送祝福,切勿违法卖爆竹”“购物游乐莫大意,疏散出口要牢记”……

公主王子,请上车!1月26日,2024年春运第一天,由湖北省应急管理厅精心打造的具有龙年符号的“龙咚锵”应急科普专列在武汉地铁4号线洪山广场站正式上线。地铁车厢变身移动穿梭的安全“课堂”,有趣的安全问答、精致的科普海报、实用的“土味”安全提示语随处可见,让大家在乘坐地铁的同时“沉浸式”学习应急科普知识

记者昨日“尝鲜”体验乘坐应急科普专列,以蓝为主色调的车内装饰十分“吸睛”,车门、车窗等显眼位置,通过图文并茂的方式,展示着和市民生活息息相关的应急科普知识。整列车6节车厢,从头走到尾,每一节车厢都有不同的主题,分别是“防一氧化碳中毒”、“用电用火用气安全”、“森林防火”“燃气安全”“烟花爆竹安全”“出行安全”等六大主题,每一节车厢遍布实用的应急科普知识和安全小贴士,乘客走进车厢,便能轻松学习到相关知识。

记者注意到,在主题列车中,宣传语后面出现最多的卡通元素是身着喜庆服装舞龙湖北应急动漫ip形象“楚小应”图案。楚小应”也成为整条地铁线的“显眼包”,吸引着乘客争相合影“打卡”。

应急科普专列所在的地铁4号线途经高铁车站、医院学校、重点商圈、地标景点、交通枢纽等人流密集区域,乘客络绎不绝。大学生小李在梅苑站上车时,看到与以往截然不同的车厢,先是一愣,接着开心地掏出手机在车厢里自拍发朋友圈“嘚瑟”:快来四号线应急科普主题专列!

“以前总认为危险离自己的生活很远,经过此次‘沉浸式’体验,深切感受到只有平时多学应急科普知识,关键时刻才能远离危险。”市民李先生感慨地对记者说。

“太幸运了,赶上了第一趟应急科普专列,这些知识点朗朗上口,生动易记,改天我要带孩子一起乘坐,安全教育要从小抓起!”乘客王女士是位宝妈,她认为选择公共交通工具作为应急科普宣传的流动“课堂”非常接地气,传播效果好。

当天的专列上线启动仪式还设立了互动咨询及展示区,由国家消防救援局湖北机动队伍、武汉地铁集团、中南地铁传媒等单位派出的应急科普讲解员现场为乘客宣传用火用电用气安全、校园等人员密集场所安全、交通安全、森林防灭火、应急逃生知识。农村新报把应急科普大篷车开进了展示区,现场演示绳结逃生、触电体验、醉酒体验、破窗器体验,以及心肺复苏、海姆立克、创伤包扎等,引得众多乘客现场参与体验。湖北应急管理杂志社在应急科普展台设计了百“安”背景墙,吸引乘客打卡、体验并赠送平安礼品。

“龙咚锵”应急科普专列即日起上线后将持续运行1个月湖北省应急管理厅相关负责人表示,将努力把应急科普专列打造成为正能量满满的移动科普“图书馆”,成为应急科普知识流动宣传阵地让广大市民利用出行的碎片化时间,掌握更多应急科普知识,提升安全意识和防灾避险能力,营造人人安全、个个会应急的良好氛围在接下来1个月时间里,乘坐地铁4号线的市民“偶遇”该主题专列并参与安全知识答题等活动,可以获得湖北应急“楚小应”相关文创礼品

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭