中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

新闻发布会|早行动 快推进 打头阵 武汉勇当先行区建设主力军

发布时间:2024-02-21 15:33 来源:湖北省人民政府网

全力以赴开好局、起好步,力争一季度经济增长6%,全年地区生产总值增长6%。2月20日,省政府新闻办举行“奋战开门红 市长话经济”系列新闻发布会第一场,介绍武汉市“勇当先行区建设主力军,奋力谱写高质量发展新篇章”相关情况。

2023年,武汉市经济总量突破2万亿元,成为中国第9个地区生产总值超过2万亿元的城市。武汉市市长程用文介绍,武汉今年锚定全年地区生产总值增长6%的预期目标,全力以赴巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力推进中国式现代化武汉实践。

突出“早”行动,今年一开年,武汉就抢前抓早、快干实干,组织实施重大项目比拼、产业招商提效、消费市场拓展、外贸进出口提升、工业稳增长加力、科技创新提能、经营主体壮大、稳岗就业促进、金融服务提质、能源迎峰保供等十大行动,力争一季度经济增长6%。刚刚过去的龙年春节假期,武汉共接待游客1206.72万人次,同比增长19.8%;实现旅游总收入85.6亿元,同比增长48.8%;全市铁路、公路、航空共发送旅客232.65万人次、抵达旅客233.16万人次,同比分别增长86.82%和112.8%,经济回升向好态势进一步增强。

突出“快”推进,武汉制发“拿地即开工”实施方案,组织一季度集中开工项目228个、总投资3121.3亿元。目前已开展“乐购武汉·跨年消费季”系列促消费活动400余场,还将举办“相约春天赏樱花”、武汉马拉松等系列活动,做火春季旅游。举办武汉招商推介大比武、智能网联汽车创新发展等系列招商活动,筹备海外招商早春行动,一季度将举办招商活动40场以上。1月,武汉已签约入库项目144个,新登记经营主体4.3万户,同比增长121%。

聚焦“三个优势转化”,武汉举全市之力加快推动具有全国影响力的科技创新中心建设,力争全年技术合同成交额突破2400亿元、科技型中小企业评价入库1.3万家、高新技术企业达到1.55万家,培育专精特新企业500家,规上工业增加值增长7%。

知重负重 武汉闯关升级奔涌向“新”

2月18日,中韩石化聚烯烃二部工作人员正在对装置关键设备进行定时检测,确保装置安、稳、长、满、优运行。中韩石化是华中地区最大的炼油化工生产基地,1月销售汽油18万吨,同比和环比都增加了2.7万吨,创历史新高。(湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 付松 丁理 摄)

2月17日,华工科技智能制造产业园未来城园区,技术人员正在调试半导体晶圆激光加工智能设备。新年伊始,华工激光积极抢占新能源汽车及其产业链主赛道,与多家新能源(汽车)行业头部企业顺利签订新订单,专精特新产品合同额近1.5亿元。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 张璨龙 俞智君 摄)

一年之计在于春。省政府新闻办举行“奋战开门红 市长话经济”系列新闻发布会第一场,武汉市市长程用文表示,GDP成功越过2万亿的武汉,面向2024年,正以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,努力在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,担当主力军。

比拼项目投资

力争开工重大项目920个以上

2024年,武汉市将全力以赴扩大有效投资,实施“项目投资比拼年”行动,将力争新开工建设亿元以上项目920个以上,其中50亿元以上工业项目20个以上。

武汉市发展和改革委员会主任孟武康介绍,将通过推进“五比五拼”(比精准招商,拼项目引进;比项目质效,拼项目落地;比项目前期,拼服务保障;比投资增速,拼项目进度;比项目推进,拼项目工期),着力提升项目签约率、资金到位率、项目开工率、投资完成率、项目竣工率,持续扩大有效益的投资,力争全年固定资产投资增长8%。

武汉市将做大项目库,力争全年新谋划亿元以上项目总投资超1.2万亿元;做实新开工项目库,组织好每季度集中开工活动,力争全年新开工建设亿元以上项目920个以上;做优亿元以上储备项目库,储备实施90个百亿元级、1008个十亿元级、2035个亿元级项目;做强市级重大项目库,储备市级重大项目500个左右。

同时,武汉市还将不断优化促进民间投资措施,建立吸引民间资本项目清单,今年组织开展民间投资项目推介100场以上。

以新型工业化之“新”

重塑新时代武汉之“重”

培育新增长点、构建产业新体系、构建产业新生态……今年,武汉市将认真落实省委、省政府《关于推进新型工业化打造制造强国高地的意见》,以新型工业化之“新”,重塑新时代武汉之“重”。

武汉市经济和信息化局副局长李世涛介绍,该市今年新开工亿元以上工业项目将达到300个以上,其中10亿元以上项目50个以上。通过改造提升钢铁、石化等传统产业,突破性发展光电子信息、新能源与智能网联汽车等优势产业,谋划布局未来产业,着力构建产业新体系。迭代升级院校和科研院所研发、孵化器孵化、加速器转化、产业园规模化生产的“四级跳”模式,健全优质企业梯度培育体系,构建产业新生态。

武汉市还将加速数实新融合,推动数字技术与实体经济融合、人工智能赋能新型工业化、制造业智能化转型,完成500家中小企业数字化转型试点。

产业发展需要新空间,武汉市将支持中心城区突出发展“数字楼宇”,支持三大开发区、四个新城区打造“样板园区”,支持创新资源丰富的重点区块打造“智造街坊”。

发挥科教人才优势

建设科技创新中心

今年是武汉具有全国影响力的科技创新中心获批建设第3年,武汉将围绕把科教人才优势加快转化为创新发展优势,重点实施核心技术攻关、创新策源筑基、成果转化加速、孵化载体提升、应用场景拓展等“五大行动”。

武汉市科技创新局局长董丹红介绍,该市将聚焦光通信、集成电路、激光等33个产业细分领域,实施10大科技重大专项,实施单北斗定位技术等100个重点研发项目。新建和优化重组一批全国重点实验室,力争到今年末总数达到34家。设立武汉市自然科学基金,激励“从0到1”的原始创新。

武汉还将在基层治理、社会民生、产业升级等方面广泛征集场景资源,为创新成果提供应用机会,帮助企业实现技术迭代和产品推广。着力推动高端医工装备、人工智能等100项成果场景应用。

促进高质量充分就业

筑牢民生之本

2024年,武汉市将城镇新增就业年度目标任务由去年的22万人提高至25万人。武汉市人力资源和社会保障局局长朱建寰表示,武汉市将严格落实社保阶段性降费率、稳岗返还、技能提升补贴、一次性扩岗补助等“降、返、补、扩”政策措施,对吸纳就业能力强的企业加大支持力度。预计全年可为参保企业减少经营成本30亿元以上。

武汉市将继续深入实施“学子聚汉”工程,预计提供机关事业单位、国有企业、“三支一扶”等政策性岗位1万个左右,征集市场化就业岗位40万个以上,筹集就业见习岗位1万个以上。进一步优化完善创业扶持政策体系,帮助更多优秀创业项目在武汉落地转化。

困难群体就业需要政府更多关注。今年,武汉市拟为10万名以上实现灵活就业的困难人员发放社会保险补贴,帮助他们减轻缴费压力、实现稳定就业。

春节后,武汉市还将陆续举办“春风行动”“民营企业招聘月”等各类招聘活动800场以上,做到天天有招聘、月月有活动、服务不断线。加快建设武汉“数智人社”大数据应用平台,着力为各类劳动者提供全方位、智慧化、一站式的就业创业服务。

商文旅体融合

消费市场强劲回升

春节期间,武汉市购物、餐饮、旅游市场火爆,成为全国春节假日旅游目的地热度最高的十个城市之一。

武汉市商务局局长余力军介绍,春节假期,该市8家重点商贸企业总销售额12.37亿元、同比增长10.2%;16家重点餐饮企业营业额1.38亿元、同比增长17.2%;投放新一轮“惠购湖北”汽车消费券1.08亿元,拉动销售54.6亿元;实现电子商务网络零售额23.45亿元、同比增长19.3%。

武汉市今年将开展促消费活动2000场以上,围绕汽车、家居、文旅、体育等重点行业和领域,有针对性地发放各类消费券。大力发展首店、首发、首秀、首牌“四首”经济,积极培育文娱旅游、体育赛事、银发经济、亲子经济等新的消费增长点,全年举办演出活动1.5万场次,打造“演艺之都”。

今年,武汉市将“汉马”比赛时间提前至3月下旬,让“赏樱”与“汉马”相逢叠加,吸引八方来宾赏楚风汉韵、品汉味美食、购魅力江城。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 新闻发布会|早行动 快推进 打头阵 武汉勇当先行区建设主力军
 已阅 0  打印   关闭