中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

省应急管理厅办公室关于开展2023年湖北省应急管理好新闻好作品评选活动的通知

发布时间:2024-01-12 16:55  |  来源:湖北省应急管理厅
索 引 号: MB1519621/2024-06686 分     类: 其他
发布机构: 湖北省应急管理厅 发文日期: 2024-01-11 15:35
文   号: 鄂应急办函〔2024〕3 号 效力状态: 有效
名   称: 省应急管理厅办公室关于开展2023年湖北省应急管理好新闻好作品评选活动的通知

各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局,各有关媒体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示精神,切实激励先进,不断提高应急管理新闻报道、科普宣传的质量和水平,积极营造全社会关注、参与、支持应急管理工作的良好氛围,省应急管理厅决定组织开展2023年湖北省应急管理好新闻好作品评选活动。现将有关事项通知如下: 
一、评选活动组织 
省应急管理厅成立由厅领导担任主任的2023年湖北省应急管理好新闻好作品评选活动评审指导委员会,负责评审组织、参评作品审核等工作。评审指导委员会办公室设在省应急管理厅教育宣传处,负责评审日常工作。湖北应急管理杂志社承担相关具体工作。 
二、评选项目及标准 
2023年湖北省应急管理好新闻好作品评选项目共11个,要求在2023年度内原创,反映湖北省应急管理工作的新闻及作品。题材以安全生产、防灾减灾救灾、应急救援为主,在国内公开出版发行的报纸、期刊,以及通讯社、广播电台电视台、网站及新媒体平台刊播的新闻作品、科普作品均可参评。基础类项目按作品体裁申报,专门类项目不限作品体裁。 
(一)基础类 
1.通讯:详实报道新闻人物、事件的新闻作品。应主题鲜明,选材典型,结构合理,表述生动,感染力强。 
2.新闻专题:深入报道新闻人物、事件的音视频和多媒体作品。应主题鲜明,选材典型,结构合理,报道生动,感染力强。 
3.系列报道:围绕某一主题所作的多角度、多侧面报道的集合作品,包括连续报道、组合报道。应结构完整,报道全面,作品之间关联性强。参评该项目,单件作品不得少于3篇。跨年度作品按刊播结束年度申报。 
4.新闻摄影:报道新闻的摄影作品。应现场拍摄,要素完整,新闻性、表现力强,文字说明简洁。 
5.新闻专栏:新闻单位原创、有共同特征的新闻作品栏目。应连续刊播1年以上,年度内刊播不少于12次;栏目有统一的标识,内容与定位相符,形式新颖,特色鲜明,社会影响较大。 
6.业务研究:论述应急理论和实践的单篇文章。应立论正确,观点鲜明,论据可靠,论证充分,理论联系实践紧密。 
(二)专门类 
1.重大主题报道:报道年度重大活动、重大主题的作品。应政治性、思想性、新闻性强,受众面广,影响力大。 
2.典型报道:报道湖北省应急管理战线先进人物、先进集体、先进事迹、先进经验的作品。应具有时代性、典型性、代表性,受众面广,影响力大。 
3.融合报道:充分应用信息网络技术,综合运用多媒体手段报道的作品。应主题鲜明、内涵丰富、形式新颖,传播效果较好。 
4.应用创新:应用信息网络技术,研发“新闻+服务”的创新性信息服务产品。应内容丰富、技术先进、形式新颖,实用性、服务性强,有较好的社会效益。 
5.应急科普:宣传安全防范知识和应急避险、自救互救技能的科普作品。应主题鲜明,导向性、思想性、艺术性相统一。 
三、评选方式及奖项设置 
评选方式。网络展示点赞排名和专家评审相结合,网络展示在“湖北应急管理”“湖北应急管理杂志”微信公众号上进行,评委拟邀请中央新闻媒体的代表、地方新闻媒体的代表、新闻管理部门的代表及相关单位专家担任。奖项设置。设奖总额不超过70个。其中,一等奖不超过15个,二等奖25个左右,三等奖30个左右。根据各地区活动组织情况,评选优秀组织单位、优秀个人若干。 
四、评选时间安排 
(一)组织报送阶段。即日起至1月22日。自下而上逐级报送。各地参评作品由市州应急管理局初审把关,对辖区县市区报送参评作品,统一把关报送。各市州报送作品类型每类不少于2件,总数不少于20件;各直管市、神农架林区参评作品总数不少于6件。省级及以上参评作品由省应急管理厅教育宣传处统一收集整理并推荐报送。 
(二)初审核实阶段。2月上旬。评审指导委员会办公室负责对上报的作品进行登记、汇总和资格审查。 
(三)专家评审及网络展示阶段。根据评选标准,组织相关评审专家评选出入围作品参与网络展示。“湖北应急管理”“湖北应急管理杂志”微信公众号对入围作品进行网络展示(为期5天)。评审指导委员会根据网络展示点赞数排名情况和专家评审意见,评定出各类获奖作品。
(四)获奖作品名单发布。获奖作品名单将在省应急管理厅官方网站、“湖北应急管理”“湖北应急管理杂志”微信公众号及相关媒体平台发布宣传。各地各单位要高度重视本次评选活动,根据评选标准、数量,指定专人做好组织推荐、初审报送工作。2024年1月15日前,请各市州、直管市、神农架林区应急管理局将联络员名单及联系方式上报省应急管理厅教育宣传处。各地作品申报材料一律提交电子版(务必注明单位、联络人、联系方式),于1月22日前将相关材料统一发送至电子邮箱:hbaqsczz@163.com,逾期视为自动放弃。 
联系人:省应急管理厅教育宣传处 李伟,027-87365060; 
湖北应急管理杂志社 陈仁海,027-87310125、18064081266。 
附件:1.参评作品推荐表 
      2.参评作品汇总表 

      3.市州联络员回执单

湖北省应急管理厅办公室
2024年1月11日

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:1:参评作品推荐表.docx
附件:2:参评作品汇总表.docx
附件:3:市州联络员回执单.docx
 已阅 0  打印   关闭