中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

关于对省政协第十二届四次会议第20210065号提案的答复

发布时间:2021-08-17 11:35  |  来源:湖北省应急管理厅
索 引 号: MB1519621/2021-35910 分     类: 减灾救灾
发布机构: 湖北省应急管理厅 发文日期: 2021-08-15 11:35
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 关于对省政协第十二届四次会议第20210065号提案的答复

省农工党:

贵单位提出的《关于加强我省水上搜救能力的建设的提案收悉,现答复如下:

首先,衷心感谢贵单位我省应急救援工作特别是水上搜救能力建设的关注和支持!贵单位建议反映的问题切合实际,所提建议对我们改进工作具有很的针对性、指导性。收到贵单位的建议后,我领导高度重视,责成应急指挥中心、法规处、救援中心、协调处等处室认真办理。相关处室围绕建议查阅法规、开展专题调研,现汇集省委编办、长江航务管理局的会办意见,形成如下答复意见。

一、我省水上应急搜救能力现状

一是应急救援力量方面。我省水上应急主要涵盖长江干线湖北段,搜救力量主要由行业力量、地方力量和社会力量组成。在水上应急工作中,各方力量在地方人民政府的统一领导下,按照各自职责做好相关应急处置工作。行业力量主要是交通运输部长江航务管理局(长航局)系统单位。地方力量主要包括地方交通运输、应急管理等部门所属应急力量。社会力量主要包括沿江港航企业和社会救助打捞公司。  

二是应急工作机制方面。长航局充分发挥系统各单位条块结合作用,同时与武汉、宜昌、黄石、鄂州等沿江地市人民政府建立了“2+N”合作机制,与流域气象部门、地质灾害部门建立了信息共享机制,为安全预警信息及时发布提供了有力保障。

三是应急管理制度建设方面。建立健全了《长江航运突发事件应急预案》《长江航运突发事件信息报送和处理办法》《长江水上交通监测与应急处置工作规则》《水上交通安全预警管理办法》等制度,修订完善了《三峡库区地质灾害应急处置工作方案》《防汛工作预案》等,

四是应急装备与信息化建设方面。已在武汉、宜昌建成国家溢油应急设备库2座;针对三峡库区水域特点,建造了“长天龙”应急抢险打捞起重船(打捞能力1000吨,可进行360度旋转打捞作业,水面最大吊高75米,水下打捞最大起吊深度180米),宜昌、武汉长江航道应急抢险打捞基地项目正在有序推进。长江干线湖北段已基本实现AIS全覆盖、在港区、桥区等部分重点水域,配置了VTS和CCTV,应急救助能力不断提升。

五是值班制度方面。完善24小时应急值班体系,省应急厅严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班和灾害事故信息报告制度;长航局设置42个应急待命站点,实行24小时应急待命,港区监管救助应急到达时间、重要航段监管救助应急到达时间、人命搜救应急到达时间不超过45分钟。2016—2020年,长航局共组织救助水上遇险人员11890人,人命搜救成功率达98%以上。

结合上述现状,目前我省水上救援存在的主要问题:一是水上搜救机制需完善。需出台相关法律法规,建立专业的水上搜救机构和健全调用补偿等机制;二是水上搜救队伍专业性需提高,专家力量仍需扩充;三是水上搜救设施技术需提升,增加应急拖轮、起重船等专业力量,优化搜救点与搜救基地。

二、加强省水上搜救能力建设的措施

根据我厅拟制的《湖北省应急体系“十四五”规划(送审稿)》有关内容和长航局有关措施。我省将从以下三方面进一步加强水上搜救能力建设:

(一)进一步完善水上搜救机制。我省将落实国务院办公厅关于加强水上搜救工作的有关要求,健全水上搜救应急管理体制。制定水上应急救助能力建设专项规划,持续推进湖北省水上应急训练中心和湖北省水上紧急医学救援医院建设。

(二)加强水上搜救队伍建设。一是加强专业人才队伍建设。建立专业救助人才队伍,引进具有丰富经验的水上搜救、救助打捞、污染清除等专业人才,依托交通运输部救捞局广东潜水学校,培养潜水员队伍。加强一线工作人员水上搜寻救助专业技能的培训和日常训练,提升专业技能与综合素质。二是完善长江干线应急管理专家库充分发挥专家在应急处置、教育培训、技术咨询、决策建议等方面的作用,邀请专家指导和制定应急处置方案。三是积极发展社会应急力量重点培育水上救援、山岳救援、工程抢险、航空救援、医疗救护、心理疏导等社会救援力量。按照“统筹规划,布局合理”的原则,通过政府购买服务等方式,引导鼓励社会力量参与应急处置工作。

(三)提升水上搜救能力。一是加强水域救援基地建设。包括一个国家级基地和两个省级基地,分别为国家华中区域应急救援中心(包括汉南主功能区和洪湖水上救援训练基地)、依托中交第二航务工程局建设省水上救援训练基地依托长江航道救助打捞局建设省水下救援基地二是加强应急物资储备。增加用于消减各类灾害事故次生环境污染的应急物资储备和水上危险化学品泄漏应急物资储备。三是加强应急通信保障和平台建设。推动长江干线北斗系统全覆盖,建设基于北斗高精度定位的系统的AIS系统船舶定位及监控系统、船舶防污染监测系统等应用系统。提升通信系统保障能力,综合利用4G、5G以及卫星通信技术,完善VHF、AIS、无线电、安全信息广播等通信系统,建设长江航运安全和预警信息播发平台。四是加快推进“互联网+应急”系统建设。积极探索人工智能、物联网、卫星遥感前等沿科学技术在长江干线水上应急领域的推广应用。

三、下步重点工作

根据2019年出台的《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)对机构编制配置的环节、权限、程序和要求等作出具体规定,成立湖北省水上搜救中心要按《条例》规定开展动议、论证、审议决定、组织实施等工作。下一步,省委编办、省应急管理厅、省交通运输厅等部门按照条例要求研究湖北省水上搜救中心机构设置事项。

总之,贵单位的提案,对改进我省应急救援工作有着十分重要的参考价值。在此,我厅再次表示衷心的感谢,并请贵单位继续为我省应急管理工作献计献策,为构建平安湖北携手努力。

湖北省应急管理厅

2021815

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭