中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

对省十三届人大七次会议第016号建议的答复

发布时间:2022-07-27 11:13  |  来源:湖北省应急管理厅
索 引 号: MB1519621/2022-24417 分     类: 安全生产监管
发布机构: 湖北省应急管理厅 发文日期: 2022-07-26 16:13
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 对省十三届人大七次会议第016号建议的答复

王松涛代表

您提出的《关于提升基层防汛工作能力的建议》收悉,现答复如下:

一、我省基层防汛工作能力现状

(一)组织体系建设。防汛历来是湖北天大的事,各地积极落实实行以行政首长负责制为核心的各项责任制,形成了从省到市州、到县市、到乡镇的防汛领导体系,为战胜洪涝灾害提供了强有力的组织保障。2018年机构改革以后,原乡镇(街道)安监站陆续更名为应急站(办),工作职责从原安全生产扩展到安全生产、防灾减灾救灾、应急管理等方面。2019年荆州市创新出台《荆州市人民政府办公室关于加强乡镇(街道)应急管理机构建设的意见》,首次以市政府文件明确基层应急管理规范和要求,实现了“机构、人员、经费、装备”四落实。2022年,随县人民政府办公室下发了《关于加强全县乡镇应急管理站建设的通知》,明确乡镇应急管理工作目标,规范建设要求,切实提升了基层防汛应急能力。

(二)应急力量建设。全省乡镇(街道)共建立各类应急救援队伍2696支(其中综合性应急救援队伍1138支,政府专职消防队405支,企事业专职消防队119支,专业森林草原消防队15支,半专业森林草原消防队307支,抗洪抢险救援队555支,地震地质灾害救援队22支,安全生产救援队135支),共88076人。

(三)应急指挥协调机制建设。将基层应急机构纳入组织指挥体系,明确了乡镇(街道)在处置突发事件中的职责任务,细化突发事件指挥处置流程,规范风险防控、信息报送、监测预警、应急响应、指挥协调等基层工作机制,将省、市、县、乡、村五级应急负责人通讯信息库接入应急指挥调度系统,及时发送预警提示信息,进一步完善了统一指挥、上下联动、分类处置、各尽其责、快速响应的应急管理指挥体系,为基层开展应急管理工作提供科学指导。

(四)风险监测预警能力建设。加强基层风险隐患管理信息员队伍建设。省应急管理厅联合省民政厅、省财政厅出台了《关于加强灾害信息员队伍建设的实施意见》(鄂应急发[2020]7号),强化基层灾害信息员队伍建设。以基层灾害信息员为基础,充分吸纳地震部门灾情速报员、地质部门灾情报送员、林业部门护林员等各项灾害信息员队伍,形成1+X的模式,以此构建县、乡、村三级信息报送、管理以及处置队伍。已明确乡镇(街道)灾害信息员4279名。

(五)应急物资储备和设施场所建设。全省储备救灾物资87个品种共计97万件,储备种类主要以棉衣、棉被、折叠床、帐篷等生活类物资为主;储备防汛抗旱物资30多个品种,总价值97亿元,储备种类主要以抢险物料、救生设备和抗旱供水设施为主。全省乡镇(街道)共有应急物资装备储备点7086个,应急管理车辆931辆,在各类救灾工作中发挥了积极的作用。围绕提升基层防灾减灾能力,开展综合减灾示范创建取得了明显成效。截至目前,全省共创建全省综合减灾示范社区1475个。各地结合综合减灾示范社区创建,积极改建、扩建、新建城市社区应急避难场所,并在应急避难场所内的主要位置设有疏散示意图,在社区主要路口设置应急指示标示牌,引导居民快速到达最近的避难场所避难。据统计,全省乡镇(街道)共建设应急避难场所3127个,避难场所面积达1698.37万平方米,容纳人数1089.63万人,人均应急避难场所面积达1.6平方米。

二、提升我省基层防汛工作能力的举措

(一)认真贯彻落实党中央、国务院和省防汛抗旱工作要求。一是深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,统一思想、提高认识,坚决筑牢防汛抗旱思想防线,有力应对水旱灾害风险,确保人民群众生命财产安全。二是层层落实防汛抗旱主体责任,强化“党政同责、一岗双责”,提升各级领导干部防汛抗旱应急能力,完善基层防汛救灾体系。三是加强监测预报预警,落实多部门会商机制,加强信息共享,强化预警与应急响应联动,提高“预” 的精准性、增强“警”的时效性。四是加强重点灾害防御应对,着力防范城市内涝和山洪、泥石流等灾害,加强防汛救灾应急保障,做好预案修订,落实物资保障,整合救援力量,完善受灾群众安全转移安置和救助工作预案。

(二)进一步强化基层群众防汛宣传教育一是开展防灾减灾知识全媒体宣传。由省应急管理厅统一策划、组织应急科普宣传内容,在省、市、县三级应急管理部门官方网站、微信、抖音号、视频号等渠道,以及当地主流媒体同步推送,形成全方位科普宣教格局。二是开展湖北省公众应急知识网络竞赛活动。聚焦季节性事故防范和自然灾害应急避险等知识,开展线上答题活动,强化基层群众法治教育。三是推动应急管理宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。充分发挥应急管理科普宣教和应急安全教育实践基地作用,让更多的公众学习洪涝等各类灾害知识和防范应对基本技能,提升全民防灾减灾意识,提高自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

(三)进一步强化基层抢险救援能力。一是推动基层防汛队伍建设。要求乡镇建立不少于20人的防汛队伍。省军区今年落实民兵预备役为主的防汛抢险队伍,其中1614个民兵排,总人数超5万人,承担乡镇防汛抢险任务。应急管理部门加强专业化与社会化相结合的防汛抗灾应急抢险救援队伍建设,充分发挥社会团体、民间组织、基层组织和公民在防灾减灾、抢险救灾等方面的作用。二是加强基层防汛队伍演练。2022年各地乡镇组织防汛演练951次,参演队伍达756万人。三是加强基层防汛培训。2022年已组织乡镇防汛培训1093班次,培训防汛指挥和工作人员达457万人

(四)进一步强化基层社区建设。继续开展综合减灾示范社区(村)创建,对创建综合减灾示范社区(村)的每个补助10万元,以增强居民防灾减灾意识为出发点,以提升基层防灾减灾能力为着力点,加强常态宣传引导,强化风险排查治理和应急演练,规范避难场所建设和应急物资储备,着力推动城乡基层防灾减灾能力建设。“十四五”期间拟新创50个省级综合减灾示范乡镇,500个综合减灾示范社区(村)。推进自然灾害易发乡、村新建或改扩建高标准应急避难场所。

(五)推动乡镇(街道)建立健全应急机构。一是推动全省各乡镇(街道)在相关内设机构加挂应急办牌子,明确工作职责,夯实工作责任。重点推进乡镇(街道)开展以“一个指挥平台、一支救援队伍、一个物资储备点”为主要内容的标准化建设;推进村(社区)开展以“有专(兼)管理人员、有救援队伍、有应急广播、有信息员、有经费保障”为主要内容的标准化建设。二是推动各地贯彻《湖北省安全生产委员会关于贯彻落实国务院安全生产委员会〈关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故的若干措施〉的实施意见》(鄂安〔2022〕6号),要求各地落实乡镇(街道)明确负责安全生产监督管理的机构和职责,在行政村(社区)配备安全生产协管员,充实基层消防监管力量,加快建设乡镇(街道)消防救援所(站)等要求,推进基层应急机构建设。三是开展基层应急管理改革试点。2022年6月,省突发事件应急管理委员会办公室下发《关于深化应急管理改革试点工作的通知》,确定黄石市、十堰市、黄冈市、咸宁市4市和大冶市、郧阳区、随县等20个县(市、区)作为试点地区,要求加强乡镇(街道)应急能力建设,落实机构和人员,明确应急管理职责,开展应急能力标准化建设。我省应急管理改革试点工作将在今年12月底前结束,2023年在全省推广改革成果。

湖北省应急管理厅

2022年7月26日

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭