中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

对省十三届人大七次会议第186号建议的答复

发布时间:2022-08-01 16:37  |  来源:湖北省应急管理厅
索 引 号: MB1519621/2022-24929 分     类: 应急管理
发布机构: 湖北省应急管理厅 发文日期: 2022-08-01 16:37
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 对省十三届人大七次会议第186号建议的答复

叶小缅代表:

您提出的《进一步完善湖北省高速公路应急管理体系的建议》收悉,现答复如下:

我省高度重视高速公路应急管理工作,2010年省政府出台《湖北省人民政府办公厅关于切实加强高速公路交通应急管理工作的通知》(鄂政办发〔2010〕97号);2021年省政府先后召开2次专题会议研究高速公路应急管理工作,根据会议部署,省应急委印发了《省突发事件应急管理委员会关于加强全省高速公路应急救援工作的通知》(鄂应急委〔2021〕2号),进一步明确了高速公路综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的应急管理原则,厘清了各地方人民政府、有关部门和高速公路经营管理单位的应急管理职责,完善了高速公路分级分类应急处置工作机制。

一、关于建立全省统一的高速公路突发事件应急管理平台的建议

2019年,省公安厅建成了全省高速公路智能交通治安防控平台,汇聚高速公路视频监控、气象监测、警车巡逻、电子地图、群众报警等10类数据资源;同步建成省公安交管局、各高速交警支队、高速交警大队等三级一体化共35个高速公路监控指挥中心,实现对全省高速公路24小时动态监测、应急预警和调度处置。省公安交管局指挥中心与省高速公路应急处置服务中心、7个高速交警支队指挥中心与各高速路段经营公司监控中心,初步实现了信息互通、资源共享、统一调度、联合处置,有效提升了全省高速公路应急指挥调度水平。

按照省应急委关于加强全省高速公路应急救援工作的通知要求,2022年底以前,按照有利于数据汇聚、协调管理和长远发展的原则,由省交通运输厅牵头,公安、应急、气象和各高速公路经营管理等单位配合,依托省交通运输厅所属高速公路应急处置服务中心大数据平台,完成全省高速公路信息化资源汇集,推进全省两级高速公路联合应急指挥中心实体运作,为高速公路突发事件联合应急处置提供支撑。

二、关于统筹应急物资科学化储备管理和调配使用的建议

省交通运输厅已起草《湖北省公路交通应急装备物资储备中心建设规划》,规划立足中长期发展要求,在前期公路交通应急装备物资储备基地建设基础上,确立国家级、省级、市级、县级四个层次公路交通应急装备物资储备中心功能定位,加密布点,形成布局合理、规模适当、功能完善、反应快速、管理规范、运行高效的湖北省公路交通应急装备物资储备保障体系。

下一步,省应急管理厅将会同省公安厅、省交通运输厅、省卫健委、省消防救援总队等相关部门,建立健全高速公路应急联动和物资管理调派机制。一是进一步加强信息沟通、物资储备、队伍建设等方面的合作和资源共享,积极推进各部门的应急救援队伍、装备物资的统一调度管理,提升高速公路突发事件救援的快速响应和指挥调度能力。二是积极推进“237”储备设施补短板重点项目建设,即2个中心(国家华中区域应急救援中心、华中区域应急物资供应链与集配中心)、3个区域性应急救援基地(襄阳、宜昌、黄冈)、7个市级应急物资储备库(黄石、咸宁、随州、荆门、荆州、十堰、恩施)项目建设,进一步深化应急物资保障协同机制,建立应急物资快速调运保障制度,共同保障好突发事件应急物资的供应。

三、关于适时修订《湖北省高速公路管理条例》的建议

随着社会发展和改革推进,《湖北省高速公路管理条例》及其上位法《收费公路管理条例》等法规规范与当前形势有不适应之处。在《收费公路管理条例》修订出台前,省交通运输厅、省司法厅将组织相关单位,开展《湖北省高速公路管理条例》修订的前期调研工作,待《收费公路管理条例》修订出台后,及时修订发布《湖北省高速公路管理条例》。

四、关于提升一线救援人员整体素质的建议

近年来,按照相关法律法规要求,省公安厅、省交通运输厅、省交投集团等单位坚持每年召开联席会议,研究提升高速公路应急救援处置能力。全省高速公路交警、交通路政、经营管理、养护施救等单位和属地应急管理、医院急救、消防救援等部门,每年都会针对恶劣天气、严重交通事故、危险化学品泄漏、公共卫生事件等应急事件处置,组织联合培训、演练和检查,形成了常态化工作机制,有效提升了各高速公路应急救援队伍能力水平。

下一步,省公安厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省卫健委、省消防救援总队等部门将加强协调联动,加大高速公路应急救援队伍培训力度,提升应急救援专业化水平。同时,督促指导各高速公路经营管理单位落实安全生产主体责任,建立专兼职应急处置队伍,配齐应急救援设备,完善应急预案和现场处置措施,加强从业人员培训,定期组织演练,提高应急处置能力。

湖北省应急管理厅

2022年7月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭