中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

关于对省政协第十二届五次会议第20220272号提案的答复

发布时间:2022-08-22 16:44  |  来源:湖北省应急管理厅
索 引 号: MB1519621/2022-27739 分     类: 安全生产监管
发布机构: 湖北省应急管理厅 发文日期: 2022-08-22 10:44
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 关于对省政协第十二届五次会议第20220272号提案的答复

朱俊峰委员

您提出的《关于研提电动车蓄电池安全管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,衷心感谢您对我省电动车蓄电池安全管理工作的关注和支持!您的建议反映的问题切合实际,所提建议对我们改进工作具有很好的针对性、指导性。收到贵单位的建议后,我厅领导高度重视,责成安全生产综合协调处、火灾防治处、教育宣传处等处室认真办理。相关处室围绕建议查阅法规、开展专题调研,形成如下答复意见。

一、我省电动自行车蓄电池消防安全管理情况

随着电动自行车在人民群众中广泛使用,电动自行车蓄电池爆燃已成为引发火灾、造成人员伤亡主要致灾因素之一,为加强电动自行车消防安全治理,省应急管理厅发挥综合协调职能,联合相关部门多次下发文件,持续推动电动自行车消防安全深化管理与综合整治。

高度重视,常态化抓牢消防安全管理。省应急管理厅一直将电动车消防安全作为火灾防治管理工作重点,2019年开展了电动自行车消防安全专项监管工作,2020年将电动自行车消防安全风险作为《全省今冬明春火灾防控工作方案》加强防范三类风险之一,2021年电动自行车消防安全管理纳入了夏季消防安全集中行动督导检查工作重点。2022年印发的《省安委办 省消安委办关于加强高温季节消防安全工作的通知》、《全省生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作方案、《湖北省高层建筑重大火灾风险专项整治工作方案》等文件中均将电动自行车消防安全管理纳入其中。

)多部门联动,高标准抓好源头管控。联合相关部门印发了《省应急管理厅 省经济和信息化厅 省公安厅 省住房和城乡建设厅 省市场监督管理局 省消防救援总队关于加强电动自行车消防安全监管工作的通知》(鄂应急发〔2019〕20号),根据要求,省市场监管局深入开展电动自行车流通领域、生产领域质量专项检查;省住建厅将电动自行车在居民小区内违规停放充电纳入《湖北省物业管理条例》,明确由物业服务企业进行劝阻、制止,并交由公安机关依法处理;省消防救援总队指导各地对新建住宅电动车停车棚和充电桩建设从严把关。

)宣传警示,高频次曝光风险隐患。协调相关宣传部门引导主流媒体参与电动自行车消防安全综合治理,在省广播电视台开通“荆楚消防”、“消防进社区”栏目,在19家省市媒体开辟22个消防宣传专栏、专版,广泛播发电动自行车火灾案例;联合湖北经视电视台深入公众聚集场所、高层住宅、群租房、“三合一”场所等区域开展隐患曝光,全面报道电动车违规停放、充电等隐患现状,解析原因、提示风险;委托全省5家消防中介培训机构,深入各县(市、区)开展消防业务培训,讲授电动自行车治理工作方法、整治措施及要求,不断提升管理水平;协调省消防救援总队深入开展消防宣传“五进”活动,将电动自行车消防安全警示教育作为“五进”活动重点进行推进,等等。

二、下步工作安排

下一步,省应急管理厅将持续推动全省安全生产大检查工作,继续督促消防救援机构加强电动自行车消防安全监督管理,一是协调消防救援机构深入老旧小区、出租房、沿街商铺、企业职工宿舍等重点部位,细密排查电动自行车违规停放充电、使用“超标”蓄电池等问题,及时堵塞漏洞、消除隐患。二是协调消防救援机构加强电动自行车火灾溯源,查明涉事电动自行车生产厂家、品牌、电池型号等,以及是否存在非法拼加改装行为,向社会公布调查结果,倒逼企业落实安全责任。

总之,您的提案,对改进我省电动车蓄电池安全管理工作有着十分重要的参考价值。在此,我厅再次表示衷心的感谢,并请贵单位继续为我省应急管理工作献计献策,为努力建设全国构建新发展格局先行区携手努力。

湖北省应急管理厅

20228月22

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭