中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

省安监局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-29 19:02 来源:管理员


省安监局2015年度政府信息公开工作

年度报告
 
    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由省安监局办公室编制。报告全文由政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等五部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
    一、主要做法
    (一)加强领导,严格落实责任制。我局认真落实《省政府办公厅关于做好2015年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发〔2014〕39号)要求,定期总结分析了政府信息公开工作的现状与差距,研究制定新常态下做好政府信息公开工作思路和措施。局党组高度重视政府信息公开工作,年初把政府信息公开工作纳入全年工作规划和年度计划,做到全局工作与政府信息公开工作同部署、同检查、同总结。进一步明确了各处室落实政府信息公开工作的责任,完善相关处室公开制度机制。每月度的局长办公会通报上月度政府信息公开工作情况,督促各处室按照程序,通过不同渠道及时发布政府信息。目前,我局政府信息公开工作做到了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的运行效果,确保了政府信息公开工作的真实性、时效性。
    (二)进一步增强信息公开工作的制度建设。相继印发了《省安监局办公室关于印发2014年安全生产信息公开工作责任分工方案》(鄂安监办〔2014〕34号)、《省安监局网站质量定期会商评议制度、新闻报道人员现场采访工作制度》(鄂安监办〔2014〕46号)等一系列制度。按照省委、省政府关于抓好“三抓一促”和“三短一简”的工作要求,进一步清理审查各类发文,对不符合或过时文件重新修订,适时对外公开。结合工作实际,充实行政审批联席会议制度、行政审批工作运行若干规则、安全生产行政许可资料档案管理制度等新内容,及时将修订的许可事项设定依据、办理程序、办结期限、办结实时状态、办理结果、联系方式、咨询电话等进行公开。进一步完善了行政许可受理中心公开承诺、首问负责、一次性告知、首办负责、主办负责、群众评价、投诉处理、即时办结、责任追究等一系列规章制度。按照省政务公开和政务服务工作要求,推进财政资金信息公开,修定了安全生产专项资金管理制度、政府采购管理办法等各项制度。
    (三)强化政府信息公开的方式和途径。结合省电子政务办的考评细则,相继在门户网站原有的事故快报、事故查询、事故调查处理、预警信息以及重大隐患查处挂牌督办等专栏的基础上,新调整或增设了《信息公开》、《公众互动》、《信息查询》等栏目,及时更新公开内容,随时提供“安全生产许可证查询、机构查询、个人证件查询、安全专家查询”,为社会公众查询安全生产信息提供了便利条件。将局长信箱、举报电话、在线沟通、网上调查、短信平台等指定专人负责,主动参与互动,认真做好记录,在规定的时限内给予答复。更新了《挂牌督办》、《党风廉政建设举报栏》、《执法案件信息公开》,开办《在线视频》电视专栏,重点播报全省安全生产新动态、新举措及相关工作进展情况,专题剖析有较大影响的生产安全事故案例,较好地达到了解读安全生产法律法规、宣传安全生产常识、警示教育广大群众的目的。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开总体情况
    1.网站发布。自2015年1月1日至12月31日,省局网站(/content/content,政府信息公开栏目地址)共发布政府公开信息948条,其中要闻82条,会议通知37条,工作动态98条,公文公告221条,安委会文件56条,事故快报33条,各地快讯329条,安全分析12条,安全培训17条,安全文化23条,舆情广场35条,预警信息5条。
    2.新闻媒体发布相关信息。2015年,召开有关安全生产的全国性会议、全省性现场会议、电视电话会议暨安委会全会等会议12次,均邀请湖北日报、湖北电视台等省内主流媒体及时予以报道。2015年以来,上报和投递的信息及新闻稿,共计被媒体和党政内部信息刊物采用896篇,比去年同期增长40%。共编辑《湖北安全生产简报》34期,及时交流了各地好的经验做法。
    3.公告。2015年,共发布各类公告221条。其中,规范性文件1个(鄂安监规〔2015〕43号),政策解读稿件2个。
    4.其他方式。在荆楚网、省电视台开展“行风热线”在线专题访谈3次,局主要负责同志参加政府网站在线访谈3次。举办新闻发布会5次。在局门户网站开设在线视频89条,增设了安全生产“两化”体系建设、安全生产大检查、挂牌督办、党风廉政建设举报栏、执法案件信息公开等专题栏目。
    (二)行政权力运行信息公开情况
    近年来,取消了6项、下放了2项、委托下放5类非煤矿山行政审批事项。开展大范围行政权力和服务事项清理。经省审改办审核确认,行政权力和政务服务事项由原来的322项减少到235项,减少27%。在省局网站公告了《湖北省安全生产监督管理局行政审批事项公开目录》,共7大项16小项。同时,省局门户网站开通了安全生产综合监管信息平台,建立网上办事大厅、政务服务等栏目,并开设了行政许可专栏。
    2015年,公告了3批共676家企业安全生产行政许可证发放情况,公告了4批331家到期未延期且不再具备安全生产条件的企业,通告了4批共1216家即将到期的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山生产企业,及时公告了18家外省在鄂开展业务的甲级安全评价、甲级职业卫生技术服务机构。
    (三)财政资金信息公开情况
    按照30号文的要求,及时公开2015年省级财政预算和2014年省级财政决算。公开了2014年度部门决算表(含4个二级单位)、决算情况说明,以及2015年部门预算表(含4个二级单位)、部门预算情况说明。在专项资金管理方面,明确了专项资金的支持范围、申报条件、申报流程及申报方式,并在省局网站上予以公开。及时将下达资金的文件在省局网站公告。
    (四)公共监管信息公开情况
    继续与气象、环保、电力、计卫生委等部门签订了预警或联动协议,发布了5次省级预警信息,预警联动机制较为完善。在省局门户网站上设置了《事故专报》、《应急救援》、《预警信息》等专栏发布事故信息、事故救援进展处置信息和安全生产预警信息。
    2015年,全省共发生较大生产安全事故11起,未发生重大以上安全生产事故,已批复结案6起较大事故,其中,由省政府组织提级调查事故3起,省安委会挂牌督办或武汉市局组织调查的5起较大事故调查报告在省安监局门户网上进行了公布,加大了对严重非法违法行为和重大安全隐患的曝光力度。
2015年,在省安监局政府网站公开了《湖北省企业安全生产标准化评审工作管理细则》、《湖北省安全生产行政执法办法》、《湖北省安全生产执法计划实施管理办法》、《湖北省安监系统行政执法文书填制规范(试行)》等文件。同时对黄冈、襄阳、荆门、恩施等市州安监局获全国安全生产月优秀单位信息及时在局政府网站公开。
    三、依申请公开信息办理情况
   我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。本年度,我局尚未收到公民、法人或其他组织依申请公开事项。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。
    五、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
    本年度我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。
    六、存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
    一是系统内少数市、县(市、区)安监部门对政府信息公开工作认识不到位,信息公开不及时;省局机关内部应主动公开的信息,未能按时效性及时发布,主动公开的意识有待进一步加强;二是政府信息公开栏目及内容还需进一步规范;三是由于编制限制,政府信息公开工作尚无专门的机构,人员为兼职,精力较为分散,专业知识和能力还比较薄弱,对我局政府信息公开工作有一定的影响。
    (二)下一步加强政府信息公开工作的初步打算
    一是增强做好政府信息公开工作的重要性和紧迫性。在认真总结近年来政府信息公开工作的基础上,加大工作力度,进一步拓展公开渠道,严格规范公开程序,按照有关文件要求,积极推进政府信息公开。不继扩大公开范围,细化公开内容,加强信息解读工作和信息公开平台建设。加大安全生产行政审批、行政许可、行政执法处罚等信息公开力度,继续推进财务信息公开,做好依申请公开工作。
    二是加大重要时段及重大信息公开力度,及时发布安全生产信息。加强事故调查报告和处理的信息公开透明度,严格落实并及时发布预警预防信息和事故应急处置救援信息公开机制,推进安全生产隐患排查体系建设的信息公开,加大安全隐患曝光力度。
    三是增强敏感时期政府信息公开发布意识,进一步探索总结新闻发言人制度、在线访谈、专家解读制度、舆情研判及回应制度、新闻管理制度等,努力做到敏感信息准确有效公开,重要时段信息及时公开,社会关注的信息适时公开,不断增强政府信息公开透明度和实效性。
    四是拓展公开渠道,充分发挥服务功能和导向作用。加强与主流媒体合作,会同各类主流媒体,开辟安全生产专栏,及时报道全省安全生产工作动态。加强省、市各级网站建设,建立与国家安监总局、荆楚网、人民网湖北频道、腾讯等网站信息链接及栏目共建共享机制。充分利用湖北省安全生产官方微博、《湖北手机报》等媒介,扩大安全生产信息发布覆盖面和落地率,提高信息引导能力。
    特此报告。
 
 
湖北省安全生产监督管理局办公室
2016年2月27日


扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 2  打印   关闭