中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

省应急管理厅2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-13 15:22 来源:湖北省应急管理厅


省应急管理厅2019年度

政府信息公开工作年度报告


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)以及《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)及编写说明》之规定,由省应急管理厅办公室编制。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201911日至20191231日。

一、总体情况

省应急管理厅认真贯彻落实《条例》以及上级有关政务公开和政务服务工作的部署和要求,以安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等政府信息公开为重点,紧贴群众需求,探索拓展公开途径,注重增强公开实效,努力打造服务型政府机关。

(一)主动公开

本年度在省应急管理厅门户网站公开各类政务信息1501篇(条),其中,动态要闻1034篇,通知公告185篇,政策解读、人事信息、政府采购、规划计划等信息161篇,重点领域信息公开121篇。

1.机关基本信息。在厅门户网站“机关职能”栏目中公开了单位职责、领导信息、内设机构,在信息公开指南中公开了办公地址、办公时间、联系电话、传真电话及电子邮箱。

2.专项规划信息。组织编制了《湖北省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》(依申请公开),经应急管理部批准后,其相关信息在门户网站综合信息中进行了发布。

3.国民经济和社会发展统计信息。在厅门户网站发布安全生产形势分析9次,自然地质信息10条。

4.财政预算、决算信息。将财政厅批准的2018年度部门决算报告及“三公经费支出决算”、2019年度预算报告在省人民政府门户网站及我厅网站进行了公开

5.重大建设项目的批准和实施情况。在网站上公示了《省应急管理厅办公室关于申报2020年安全生产专项资金科技项目的通知》和《省应急管理厅办公室关于申报2020年省级安全生产专项资金项目的通知》。《湖北省安全生产应急救援中心应急指挥专网无线应急通信系统项目》《湖北省安全生产应急救援指挥平台升级维护项目》《湖北省尾矿库溃坝风险监测预警和应急响应系统(试点)项目》等项目建设按照规定程序开展,并在湖北政府采购网进行公告,公开发布招投标信息。

6.社会保障及促进就业方面。2019年,湖北省消防员招录工作办公室开展了两批消防员招录工作,都及时在应急管理部消防救援局、省应急管理厅网站及微信公众号、主流媒体发布公告,公布招录计划、招录条件与范围、招录程序、职业发展与保障、注意事项和咨询、监督电话。每批考核合格的招录对象,均按要求进行了公示。在湖北省安全生产应急救援中心网站(注册安全工程师网站)及时发布注册安全工程师相关政策、通知、公告20条,在厅网站发布专业技术职称评审相关通知、公示、公告3条。

7.预案、预警信息。湖北省突发事件总体预案正在修订中,待省政府审定后公开发布。今年,在厅门户网站发布预警信息14条,事故信息7条,灾难警示信息9条。协调处置了恩施躲避峡和十堰青龙山村山洪灾害,以及多地森林火灾等自然灾害和其它安全生产事故,均及时在门户网站及新闻媒体报道了灾害和救援相关信息。

8.安全生产、防灾减灾、应急救援信息。在门户网站发布安全生产监管各类信息33条,其中,非煤矿山10条,危险化学品14条,烟花爆竹9条。发布防灾减灾各类信息45条,“防汛抗旱专栏”公布信息160条,省减灾委、应急管理厅先后4次启动省级自然灾害救助应急Ⅲ、Ⅳ级响应,应急救援信息18条。针对旱灾分两次紧急调拨省级救灾衣被等物资共计33.54万件(床),均通过省应急厅门户网站、湖北日报、中国应急管理报进行了公开。在门户网站公开安全生产监管执法行政处罚目录、年度监督检查计划、专项执法行动等信息25条,对1起违法企业处罚情况进行了公示。公开各类隐患整改挂牌督办及隐患整改销号通知等信息17条。

9.公务员招录信息。2019年我厅没有进行公务员招录。

(二)依申请公开

2019年,我厅受理依申请公开4件,办结4件,均按有关规定要求进行了答复。其中,1件向应急管理部申请行政复议,应急管理部已受理,尚在办理之中。

(三)政府信息管理

年初,针对机关处室人员调整,及时健全政务公开工作领导小组,落实办公室政务公开工作的组织协调责任。《政务公开重点工作分工》经厅长办公会研究同意后,印发了《省应急管理厅办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》,进一步压实处室(单位)公开责任和公开任务。按照省政务管理办的要求,重新修定了政务公开指南和政务公开目录。9月份,在宜昌组织全系统政务服务政务公开工作人员开展了为期2天的业务研讨培训,对贯彻落实《条例》进行了专题辅导。为迎接省政府办公厅组织的政务公开第三方评估考核,两次组织厅机关对照评估体系开展公开工作自查自改,督促完善政务公开工作。

  (四)平台建设

建好门户网站。明确了门户网站管理、技术支撑责任处室。按照省政务管理办要求,厅门户网站于20198月正式启动省直部门网站集约化建设改版。为做好集约化建设工作,我们做了广泛的需求调研,对网站栏目结构及数据结构进行了大量的调整,对网站页面进行了全面的优化和风格设计。对原有网站数据做了全面的统计分析,根据栏目对应关系顺利完成了旧网站文档数据迁移,于1122日在省直部门中第一批完成集约化新版上线工作。借助新闻媒体加大宣传力度,在央媒省媒刊发报道800余篇。2019年我厅着力打造政务公开新媒体平台,“湖北应急管理”微信总用户数1017506人,发文832条、阅读量21310264次;“湖北省应急管理厅”微博粉丝数3315,发文380条、阅读量106400次。运维的微信公众号关注用户由年初的18万增加到目前的100,在全国省级应急管理机构官方微信公众号的排名由年初第7名提升至第2名,获得湖北省2018年度“湖北十佳政务微信”称号。

(五)监督保障

我厅将政务公开工作落实情况纳入了厅机关效能建设目标考核,在《湖北省应急管理厅政府信息公开指南》中明确了“监督和救济”,接受群众、机关党委和省纪委监委驻厅纪检组的监督。对不履行政府信息公开法定责任的单位和个人,依法依规予以严肃处理。

二、行政机关主动公开政府信息情况

我厅坚持以公开为常态、不公开为例外,制作产生的政务信息经公开属性审核后,凡应主动公开的全部按时限要求进行了公开。尤其在群众广泛关注的行政审批事项上,完成了全省应急管理系统行政职权清单目录清理工作,经省编办审核确认,并在省政府门户网站和省政务服务网公开。对我厅27个事项的办理流程、服务渠道、监督投诉等要素进一步细化和规范,在湖北政务服务网上进行了调整公示。行政审批信息在厅网站实时公开,并及时推送至省政务服务网、国家企业信息系统(湖北),全年公开安全生产审批信息111106条,其中安全生产许可证、中介机构资质证、建设项目“三同时”386条,特种作业人员资格证新办、复审、补正110720条。

我厅制定了2019年度安全生产监督检查工作计划,对纳入省应急管理厅监管范围的20家生产经营单位进行全覆盖式重点检查,对约189家生产经营单位各进行一次一般检查,监督检查工作计划及重点检查企业名单均在省厅网站进行了公布。组织开展了金属非金属地下矿山专项执法行动、危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查、陆上石油天然气开采安全生产专项执法行动、钢铁铝加工行业安全生产执法抽查等四个专项执法行动。专项行动的工作方案对执法检查的内容逐项进行说明,列出执法依据、检查方式和处罚依据及工作要求,均在厅网站上进行了公开。

2019年,机关制发文件299件(包括通知、公告、通报、函、批复、复函等发文以及对上级的请示、报告,不含党组发文)。

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

299

204

2163

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

14

-1

111106

其他对外管理服务事项

7

7

2494

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

172

-32

2

行政强制

5

-1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

187

11941.64万元

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况


我厅在政府信息公开指南中就依申请公开的有关事项进行了说明,提供了信息公开申请表(模板)及依申请公开办理流程图。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

4

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0



五、存在的主要问题及改进情况

在信息公开上存在的主要问题是:一是少数处室(单位)在公开属性的确定上存在随意性,以新闻消息代替具体信息公开,存在信息发布不完整的现象。二是会议开放意识不够强,开放范围不够大。三是依申请公开工作还有待进一步规范。

下一步,我厅将认真总结信息公开工作经验,深入查找工作中的不足,制定完善相关措施,努力提高我厅信息公开质量。一是进一步强化政府信息公开意识。在明年的工作中,抓好新修订的《政府信息公开条例》的学习培训,持续宣讲《条例》,确保厅机关全员学用《条例》,自觉遵守《条例》。二是严把公开属性的审核关。办公室在对机关各处室发文审核时,凡起草处室提出依申请公开、不予公开建议的,必须向办公室提出依据书面说明予以备案,切实落实好以公开为常态、不公开为例外的要求。三是进一步开放会议,扩大开放范围。制定相应制度,明确可开放的会议、开放的对象,更多地吸纳各方面的意见建议,接受社会监督。四是进一步规范依申请公开工作。修订完善依申请公开的受理、交办、审核、答复等各个环节办理模板,按照“一事一档”建立档案,确保办理规范,过程、结果、责任可查。

六、其他需要报告的事项

(一)政务公开工作要点落实情况。我厅依据省政务公开工作要点,紧密结合我厅职能,对政务公开工作要点进行了具体的细化分解,制定了我厅2019年政务公开工作要点及责任分工,督促机关各处室(单位)抓好落实。除本报告第一部分“主动公开”已报告的情况外,报告以下几个方面的情况:

1.加大了政策法规及规范性文件解读力度。在厅网站发布政策法规信息14条,规范性文件信息2条,政策解读信息14条,在线访谈信息7条。《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》印发后,《湖北日报》和厅门户网站全文刊发责任制细则和解读文章;《生产安全事故应急条例》公布后,在门户网站登载5位专家解读文章。我厅会同财政厅制定的《湖北省安全生产领域举报奖励办法》以及省安委会印发《关于在重点行业领域生产经营单位建立安全总监制度的通知》,通过召开新闻发布会、在门户网站及新闻媒体刊发解读文章等方式进行了解读。

2.及时回应关切。通过阳光信访平台,受理厅长信箱和投诉举报228件,办结228件。回应网上来信7条,向社会公开征集民意4次,实行网上调查2次。

(二)建议提案办理公开情况。2019年,办理建议提案22件,截止830日已全部完成答复。其中,会办件13件,承办件(含承办、主办、分办)9件。9件承办件答复在门户网站挂网公开8件,1件承办件答复内容不予公开。9件承办件的答复均明确了公开属性。

(三)社会公益事业方面。举行了全省“安全生产月”启动仪式,组织开展安全生产网络知识竞赛,联合省电视台推出“安全生产垄上行”文艺汇演。推出系列应急科普产品,每月在《湖北日报》开设一期“应急管理”行业专版;每月在湖北电视台播放一期《应急行动》;在省政府门户网站、荆楚网、长江云开设湖北应急频道;在湖北应急广播每日播发应急管理公益片花、警示提示等。指导长江出版集团办好应急管理杂志,宣传法律法规、科普知识、经验做法,2019年发行4万余份,发行量在省直同类期刊排名第三。充分利用“湖北应急管理”微信、微博这一移动平台,结合安全生产月、法制宣传日、防汛抗旱、“迎大庆,保军运”等重大活动、重要时段,策划开展大型主题宣传服务活动,让微信、微博公众号成为社会各阶层获取政务公开信息的重要渠道。

无编写说明中其他需报告的事项。

此报告。

湖北省应急管理厅办公室

202013



扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 106  打印   关闭