中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

十堰:让庭审现场成为法治课堂 郧阳区应急管理局“零距离”旁听法院庭审助推依法行政

发布时间:2023-10-20 10:59 来源:十堰市郧阳区应急管理局

为进一步增强执法人员法治意识,努力提升执法水平和行政应诉能力,10月19日下午,郧阳区应急管理局组织全体执法人员到区法院现场旁听庭审,让执法人员“零距离”见证庭审全过程。

庭审现场,区法院行政庭公开开庭审理某自然人诉某单位行政诉讼一案,被告某单位相关人员出庭应诉。区法院审判法官准确把握争议焦点,严格按照庭审流程推进案件审理,组织案件双方当事人举证、质证和辩论,引导双方紧紧围绕作出行政行为的事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、法律适用是否适当等方面展开辩论。

通过全程旁听庭审,使庭审成为法治课堂,让执法人员“零距离”感受行政执法案件的审理流程与焦点,强化执法人员在执法过程中的责任意识、程序意识、证据意识、严谨意识,努力提升行政执法能力和业务水平。

执法人员高艮说道:“面对面的‘普法课堂’深受教育,今后在执法工作中一定要恪守法治精神,坚持先普法后执法,严格规范、公正文明执法。”

下一步,郧阳区应急管理局将建立旁听法院庭审长效机制,结合“以案释法”现场教学模式,严把行政案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保每一起案件都经得起检验,确保无行政诉讼案件。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭