中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

湖北成立全国首个应急管理法学研究会

发布时间:2021-04-08 14:31 来源:湖北省应急管理厅

4月7日,湖北省法学会应急管理法学研究会(以下简称研究会)在武汉成立,这也是全国首个省级应急管理法学研究会来自各相关部门、企事业单位、学校、科研机构等单位的110名研究会理事候选人、17个市州应急管理部门法规工作机构负责人和与应急管理相关领域的代表参会。

会议选举产生了湖北省法学会应急管理法学研究会第一届理事会领导机构及会长、副会长、常务理事、理事会理事、理事会秘书长和副秘书长,审议了研究会章程(草案)。

据研究会相关负责人介绍,筹备成立研究会的目的是运用法治思维、法治方式和法治手段来破解应急管理工作中的重点、难点、痛点问题,推动应急管理事业的健康发展。研究会成立后,将以习近平法治思想为指导,重点围绕应急管理工作存在的问题开展研究。进一步加强应急管理法学的基础研究,为法治建设提供理论保障;加强应急管理立法领域的研究,健全我省应急管理的法律体系;加强应急管理的体制、机制、制度研究,保障应急管理高效、顺畅的进行;推动应急管理执法领域的研究,以公正、严肃和规范的执法来确保应急管理在法治化的框架内来进行;加强应急管理普法,推动企业、事业单位能够承担主体责任。

成立大会后,现场还举办了第一届学术年会。邀请了中国法学会副会长、第十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新就我国应急管理法学研究作专题报告。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭