中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】探访华中地区首个综合性高科技公共安全体验馆:好玩又能涨知识

发布时间:2021-05-16 22:21 来源:湖北日报 作者:记者 胡雯洁 童晨曦 通讯员 李伟

5月11日,在武汉市洪山区白沙洲大道上,华中地区首个综合性高科技公共安全体验馆——湖北应急安全教育实践基地挂牌成立。当日,湖北日报全媒记者走进该基地,体验了高科技对应急安全教育带来的新变化。

全息投影

上午10时30分,记者走进5D影院,这里有260平方米,能容纳72人。就座后,影片预告一场大地震即将袭来。随后,屏幕里的蟑螂、老鼠焦虑四蹿,向戴着3D眼镜的观影者袭来,记者的小腿明显感受到轻微的冲撞。地震来袭,吊灯晃动,砸落到地面。通过座椅左右摇动,记者感受到地震带来的晃动。紧接着晃动越发剧烈,房屋倒塌,桥梁毁坏,电闪雷鸣,影院一侧的闪光灯发出几次晃眼的光。跟随着受灾者的视角,地面的水管破裂,面部被微微的喷湿。逃生者未来得及关闭的煤气和电器管道在地震中受损,燃烧起火,影院内开始弥漫烟雾。

VR放映厅

跟随着一名驾车逃生者的视角,座椅摇晃,躲避着身边的落石。在一环接着一环的紧张情节之中,观众屏息凝神,沉浸其中。在每一个片段中,视频提醒着在地震中各类情况的正确处理方法。

湖北应急安全教育实践基地的相关负责人徐杰介绍,以前的应急安全教育往往通过设立宣传展板、分发宣传手册的方式进行,但这种传统的方式宣传教育,让处于孩童时代的学生不仅会感到枯燥乏味,也缺乏了“身临其境”的关键一环。“现在,有了高科技趣味互动体验的加持,寓教于乐地进行应急安全教育,这样孩子们喜欢,大人们也会感到新奇。”

模拟急救现场

湖北应急安全教育实践基地由武汉烽火集团有限公司开发,总体规划为三期,面积共约26.5万方,预计总投资26.5亿元。开放的第一期约为5000平方米。第二期60000平方米,第三期20万平方米。

油墨导电墙

“这是我馆另一大亮点,油墨导电墙。学生触摸模拟设备找出隐患并进行排查,同时学习材料的绝缘性。”家庭安全区内,工作人员介绍,该区真实还原了客厅、厨房的场景,体验者只需在真实的场景中找到预设的隐患点并进行排查,如刀具使用、大电流电器使用等。在这里,还设立了36伏触电体验区和电梯模拟逃生区。

地震小屋

在地震体验区内,有一间32平米的地震小屋,是团队去日本参观考察后打造,模拟了家庭场景;急救中心内,全息投影真实、立体地还原ICU里抢救重症新冠肺炎病人的场景;消防安全区内,参观者还可用激光发射器直接在LED屏上进行模拟灭火……

除了5D影院,该基地已开通的一期项目,包含公共卫生区、自然灾害区、消防安全区、交通安全区、家庭安全区等五大主题板块,以科普体验、参与体验教学、应急救援教育为核心功能,结合趣味互动体验的形式全方位展示。

湖北日报全媒记者 胡雯洁 童晨曦 通讯员 李伟


扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭