中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报】湖北启动安全生产责任险创新试点 “1+3”模式使重大事故隐患整治更精准

发布时间:2023-12-13 08:41 来源:湖北日报 作者:湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 李鹏 童静

一般保险是投保人与保险公司的双方协议,湖北省实施安全生产责任险(简称安责险)创新试点,引入第三方专业机构服务,把协议上甲乙双方变为“1+3”方,即企业加保险机构、技术服务机构、保险经纪人,由此引发一系列“化学反应”,企业安全生产标准化提升了,重大事故隐患整治更精准了,企业综合保费还降低了。

1211日,湖北日报全媒记者从省应急管理厅获悉,目前全省矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼四大高危行业实现了安责险全覆盖,不完全统计,今年全省投保企业5470家,合计保费1.85亿元,比上年度增加8416万元,增长83.57%

——两个“红娘”巧解难题

“你们自评报告中,有不完善的地方,需要修改。” 在宝武集团 鄂城钢铁公司,恒泰弘安安全科技有限公司的技术专家查阅标准化自评报告后,针对性提出修改建议,随后重点检查了车间、厂库、电房,对存在的安全隐患和安全制度不完善等隐患问题,提出整改措施与方案。

像这样,技术服务机构受保险机构委派,“免费”为企业开展安全生产标准化指导,提供隐患排查治理、事故预防服务,是我省深化安责险创新运用带来的变化。

省应急管理厅党委委员、副厅长闸源虹告诉记者,今年省应急管理厅结合主题教育深入调研发现,我省安责险有巨大潜力亟待释放。长期以来,企业对安责险普遍存有顾虑,认为花钱得不到服务,而保险机构也很迷茫,不知道也没有能力在安全生产领域为企业提供专业服务。

针对这一突出矛盾,我省从市场主体方向巧解难题,引入专业技术服务机构、保险经纪人共同参与安责险,新模式下,以企业和保险公司为两端,技术服务机构和保险经纪人为纽带。通过保险经纪人,企业和保险公司进行双向选择,打破垄断引入市场机制,比服务比价格;通过技术机构,企业可以获得专业服务,提升安全水平,保险公司可以获得权威的评估报告,有效降低理赔风险,引入两个“红娘”,牵动圆满姻缘。

 ——事故预防市场服务“破冰”

以市场化创新激活安责险,我省迈出了实质性步伐。

今年6月省应急管理厅在宜昌、黄石、黄冈、鄂州和武穴“四市一县”,选择危化、非煤矿山等42家高危行业企业,开展安责险助力标准化建设试点,并且启动安责险助力重大事故隐患专项排查整治2023行动,7家保险机构和9家技术服务机构,深入100家高危行业企业,开展隐患排查等服务。

率先“吃螃蟹”的企业已经尝到甜头。作为全省安责险保费规模最大的金属冶炼企业,宝武集团鄂城钢铁公司相关负责人告诉湖北日报全媒记者,“通过保险经纪人竞价,在保障范围和保额等核心保险条款不变的情况下,今年保费较上年下降了23.69%。”不仅企业花钱少了,保险公司还从保费中提取了30万元事故预防费用,用于聘请技术服务机构成立了专门的服务团队,辅导企业开展标准化自评和标准化申报。今年12月初,宝武集团鄂城钢铁公司下属炼铁、炼钢、能源三家单位顺利通过了企业二级标准化现场评审。

据悉,拿到安全生产二级标准化认证后,企业不仅可以获得安责险费用下浮优惠,还能获得省级专项补贴,更重要的是企业的事故预防机制完善了,本质安全水平提升了。

“保险公司按保费总额的15%提取事故预防费用,用于聘请技术服务机构协助企业完成安全生产标准化评级,同时帮助企业开展隐患排查治理。” 鄂州市应急管理局安责险工作负责人说,在试点中这一机制安排,把安责险激活了。

截至目前,鄂州非煤矿山、金属冶炼、危险化学品、烟花爆竹等四大高危行业已投保企业116家,投保率100%,安责险保费规模705.53万元,为参保企业提供超过19亿元的风险保障。不仅鄂州,全省安责险投保量出现近年罕见的双位数增长,已覆盖5470家高危行业企业。

——小险种推进大安全

今年以来,中华财险、国寿财险在鄂州为投保安责险的矿山企业,开展3轮专家帮扶督导检查,组织专家对龙起矿业开展隐蔽致灾因素普查治理工作回头看,协助企业发现隐患问题12个。人保财险对及其子公司开展风险评级,为鄂城区汀祖镇13家小型机械加工企业开展安全生产标准化创建帮扶、持续运行指导。

“关键是用好市场这只手,” 省应急管理厅危化处相关负责人告诉记者,过去监管部门采取政府帮助企业查风险、查隐患,硬生生把企业主动治理隐患这辆机动车变成手推车,政府不推企业不走。

“做好安责险的顶层设计,对有效防范和化解安全生产风险,有四两拨千斤之效,”中钢武汉安环院院长吴启兵对记者表示,党的二十大提出“安全第一、预防为主”,是要扭转过去主要靠事后处罚为主的监管模式,通过有效治理。让企业作为安全生产主体,他们动起来、跑起来、跳起来,主动从源头上做到“堵漏洞、防风险、除隐患、遏事故”。

在保险市场上,虽然安责险是一个小险种,但是这次创新试点意义重大,吴启兵认为,通过撬动企业的积极性,整合社会资源,实现事故预防服务“破冰”、推广创新模式“破题”、助力安全监管“破局”,初步形成了多方共建共治、共赢共享的安全生产新格局。


扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭