中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北应急管理】扎实开展“三个一”落实事故预防服务 安责险百家企业行助力近9000家企业整改隐患

发布时间:2023-12-28 14:24 来源:《湖北应急管理》编辑部 作者:袁聆彬

2023年822日,省应急管理厅联合国家金融监督管理总局湖北监管局,启动了安责险助力重大事故隐患专项排查整治2023行动百家企业行(以下简称安责险百家企业行),选择了7家保险机构和9家技术服务机构,深入100家危化、非煤矿山、冶金等重点监管大中型企业,开展事故预防服务

服务投保生产经营单位8867家,委托第三方服务机构开展重大事故隐患排查777次,投入事故预防服务费用940万元……参与安责险百家企业行的7家保险公司,在2023年末向全省安责险投保企业提交了服务答卷。

全省100家投保企业通过安责险百家企业行,得以深入推进重大事故隐患专项排查整治,各地在落实安责险事故预防服务过程中,也开创了安全生产监管工作新局面。

----全省上下高位推进

在全省安责险助力重大事故隐患专项排查整治2023行动百家企业行启动部署会上,省政府副秘书长赵俊出席会议时指出,在全省高危行业推进安责险事故预防服务工作意义重大,各地各部门必须高站位认识,全面把握这项工作的必要性。全省各地纷纷应声而动,高位推进安责险百家企业行活动。

全省安责险助力重大事故隐患专项排查整治2023行动百家企业行启动部署会后,武汉市紧接着举办全市安责险百家企业行活动部署会议,组织了市公安、交通等8大高危行业主管部门和金融监管分局负责人,保险公司武汉分支机构、参与活动企业的负责人参加。

黄冈应急管理局相关负责人介绍:“我们第一时间组建了由局分管领导担任组长的专班,专人专项落实相关工作。”黄冈市应急管理局党委书记、局长郭金城先后召开5场座谈会,促进各方加强沟通,落实责任。

襄阳市则在安责险百家企业行活动初期,组织全市12个县市区的应急管理部门分管领导、科室负责同志,乡镇应急管理部门负责人及全市高危行业企业主要负责人、安管人员共计800余人参加培训,集中传达学习中央、省、市关于推进安全生产责任保险工作的文件及相关知识,实现安责险科普宣讲对高危行业监管人群的全覆盖。

据了解,参与安责险百家企业行的7家保险公司也都成立了以省级公司领导任组长,其他市、县两级公司负责人为执行的各级安责险专项工作小组。落实活动过程中,工作小组协同专家组,深入企业矿区各生产现场,为企业提供技术服务。

----专家到企授之以渔

保险机构及第三方安全服务机构落实安责险事故预防服务,扎实开展“三个一”(一次专题宣传培训、一次重大隐患示范排查、一次重大隐患整改的集中答疑解惑)是硬性标准。

中国太平洋财产保险股份有限公司湖北分公司(以下简称太保产险)相关负责人介绍,太保产险于活动初期,在全省范围举办“危化行业安全生产管理”专题培训会,通过“线上+线下”的方式,为该公司安责险投保企业安全生产相关负责人讲授危化品管理基础知识及相关安全隐患识别、整改方法,获得投保企业的一致好评。

2023年11月17日,中国人民财产保险股份有限公司委派武汉恒泰弘安安全科技有限公司(以下简称恒泰弘安)前往黄石市某矿山企业开展事故预防服务。专家组先对企业19名安全管理人员及部分现场作业人员开展宣贯培训,向企业宣导了相关政策,并同企业安管人员就现行行业标准与安全规范进行充分交流。

专家组在该企业项目现场认真排查了安全生产管理台账等资料及矿石采掘作业面存在的隐患问题,并向在场安全管理人员提出了整改建议。在最后的答疑环节,专家组向企业逐条说明了排查出的隐患问题,并就企业在隐患整改上仍存在的问题进行解答。

“我们不仅从专家这儿获得了最新的行业动态,还从他们那儿学习了如何精准地识别风险、排查隐患的要领。”在恒泰弘安的专家组完成事故预防服务后,该公司安全负责人高兴地说。

无独有偶,920日,在太保产险代表和湖北吉祥安全技术服务有限公司的4名专家在黄冈市某采石企业完成事故预防服务后,对“集中答疑解惑”这一环节的设置连连点赞。

“在专家的答疑解惑中,我们充分了解了隐患的形成机制,并明确了具体的整改措施,使我们少走很多弯路,这个环节非常有意义!”该企业安全部门相关负责人高兴地告诉《湖北应急管理》记者。

据统计,安责险百家企业行活动期间,保险公司委派的第三方安全机构助企发现安全隐患2144项,推动企业1389项,活动成效非常显著。

----多家企业尝到安责险甜头

今年以来,我省以市场化创新激活安责险,在深化安责险创新运用迈出了实质性步伐。

率先“吃螃蟹”的企业已经尝到甜头。

湖北昌达化工有限责任公司(以下简称昌达化工)宜昌市的一家非煤矿山企业,中联金安保险经纪有限公司在走访时了解到该企业以往安责险保障单一费率高,没有提取过事故预防费。

保险经纪人的设计下,昌达化工新的安责险方案实现“三加一减”:单一的从业人员保障扩展到五项保障,安责险进一步覆盖到所有工作人员,实行统一费率,同时将严格按照规定要求,提取了实收保费的15%作为事故预防费;一减就是减保费,帮助企业争取到优惠的价格,人均保费降了500元。

同时在保险经纪人协调下,太保产险宜昌公司委托湖北景深安全技术有限公司为企业开展事故预防及标准化建设服务。目前,昌达化工在安全专家的指导下,已经进入评级申请阶段。

了解,企业获得安全生产二级标准化认证后,不仅可以享受安责险费用下浮优惠,还能获得省级专项补贴。

宜昌枫叶店子坪磷矿有限公司在请保险经纪人设计方案时,发现新投保的安责险赔偿额度很高。“以前的安责险,十级伤残只赔付3000元,经保险经纪人设计后,赔付30000元,反差巨大,保费却只提高了几十块钱!”该企业安全负责人对保险经纪人服务非常满意,连连点赞。

据不完全统计,目前全省矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼四大高危行业领域企业基本实现了安责险参保全覆盖,全省投保企业5470家,合计保费1亿8487万元,较之上年度增长83.57%。

省应急管理厅安责险工作相关负责人表示:“经过今年以来安责险企业百家行等活动的充分实践,实现了事故预防服务‘破冰’、两种创新模式‘破题’、安责险助力安全监管‘破局’的目的,初步形成了多方共建共治、共赢共享的安全生产工作新格局。”


扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭