中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

为什么湖北要推广安全生产责任险?

发布时间:2022-01-29 11:45 来源:湖北应急管理

主要有以下三个方面的考虑:

一是法律法规的要求。

二是维持湖北省安全生产形势稳定向好的需要。当前,湖北省正处在新型工业化、城镇化快速发展和产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,安全生产任务艰巨,化工、矿山、烟花爆竹、民爆器材、金属冶炼等高危行业比重较高,道路交通里程长,建筑施工量大,导致事故发生的因素多、安全风险大,制约安全生产的深层次矛盾比较突出。

在实际事故处理中,我们都有很深的体会:目前安全生产保障体系还不完善,一些事故发生后容易引发社会矛盾,有些业主将受伤职工往医院一撂,连治疗费都不及时支付;有些单位发生事故后,无力支付赔偿或逃避赔偿,影响社会和谐安定。在这种情况下,保险赔偿能够为伤残者和遇难者家属,以及遭受损失的单位提供必要的保障。因此,高危行业生产经营单位投保安责险显得特别重要。

三是有效调动社会力量共同参与安全生产工作的实际需要。企业投保安责险,一方面可以解决一旦出险后的补偿救济问题,另一方面通过安全和保险良性互动机制的建立,可以提高企业的安全管理水平。对企业投保安责险后,保险公司也承担着对企业安全督促和服务的职责。

安责险制度的建立,有利于预防和化解社会矛盾,减轻事故发生后的政府救助负担,促进政府职能转变。对维护人民群众利益、促进经济健康运行、保障社会安定,有着十分重要的意义。国内外经验和现实情况均表明,运用保险与安全生产工作相结合的方式,是解决事故预防、灾害处置、利益保障等安全生产问题的有效手段。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭