中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

湖北省应急管理厅党委书记、厅长丁辉:为建设全国构建新发展格局先行区创造良好安全环境

发布时间:2023-02-08 10:24 来源:湖北应急
为建设全国构建新发展格局先行区创造良好安全环境

■ 湖北省应急管理厅党委书记、厅长丁辉

● 结合全省产业升级,严格开展园区、项目、工程安全风险评估、诊断,把好准入关口,加强源头治理,提升本质安全水平

● 扎实推进防火能力建设项目、华中区域应急物资供应链与集配中心项目等已立项工程尽快开工建设

极不平凡的2022年,湖北省应急管理系统顶压奋进、勇毅前行,全力防范化解重大安全风险,全省安全生产实现“一无两降”,抗旱救灾工作取得全面胜利,打牢了平安年的底色。

2023年,湖北省应急管理系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,不折不扣落实全国应急管理工作会议工作部署,坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,更好统筹当前和长远,着力推进事前预防转型、综合减灾赋能、应急能力提升、基层基础夯实,推动全面防范化解重大安全风险提质提效,应急管理体系和能力建设积厚成势,为建设全国构建新发展格局先行区创造良好安全环境。

聚焦预防为先,前移全风险防范关口

坚持精准抓“防”,切实下好先手棋、打好主动仗,以点上安全力保全局稳定。

一是抓实机制建设健全完善会商研判、联合执法、检查考核等工作机制,着力推进安委会实体化运行,推动专委会运行实起来、考评严起来。贯彻“三管三必须”原则,压实行业部门安全责任,按照“有规定的尊崇规定、没规定依行业性质从实安排、业务交叉不明的就近管辖”原则,明确新业态、交叉领域安全监管责任。完善监测预警、会商研判、预警“叫应”、应急响应、应急避险、紧急救助等工作机制,实现模块化、规范化运转。

二是抓细隐患治理深入贯彻落实安全生产十五条措施、 湖北省安委会20条铁办法,聚焦事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全生产专项整治,保持“严”的主基调不动摇。综合运用企业自査、专家帮査、在线监测、现场督査、执法检査等手段,全天候开展隐患排査,强化闭环管理,努力把问题解决在发端之初、萌芽之始。结合全省产业升级,严格开展园区、项目、工程安全风险评估、诊断,把好准入关口,加强源头治理,提升本质安全水平。

三是抓牢责任主体推动落实安全总监制度、高危企业负责人作业现场带班制度、危险物品生产储存项目和重大危险源安全防护距离制度、烟花爆竹产品追溯及质量保证制度等重要制度。坚持宣传、执法并举,深入贯彻企业主要负责人安全生产职责清单等“两个清单”,推进责任全链条传导到基层班组、一线员工。研究出台办法,探索对工矿领域国有企业、大型民营企业主要负责人和安全管理人员,开展安全管理能力考核。

聚焦常态减灾,守自然灾害防范阵地

把握风险运行和事故灾害发生规律,全力去存量、遏增量、防变量,努力降低灾害风险变成现实灾害的概率。

一是强化源头减灾。加快建成自然灾害综合风险“两图一库”。探索建立重大工程和项目灾害事故风险评估论证制度。坚持边普査、边应用、边见效,精准服务全省重大战略实施、重大工程建设及重点行业领域安全发展,推出一批具有地域特点和行业特色的应用成果。

二是强化工程减灾。强化综合统筹和调度管理,推动自然灾害防治重点工程加快建成、切实见效。扎实推进防火能力建设项目、华中区域应急物资供应链与集配中心项目等已立项工程尽快开工建设。开展湖北省应急体系“十四五”规划监测评估,结合流域综合治理、乡村振兴、区域协调发展,谋划一批防灾减灾工程项目,争取纳入国家、省项目库,以项目建设为支撑,强化综合减灾硬件保障。

三是强化社会减灾。贯彻共同缔造理念,持续推进综合减灾示范社区(村)创建,建设或命名一批防灾减灾宣传教育基地、城市社区应急避难场所,擦亮应急管理部门服务先行区建设的金字招牌。深化灾害风险隐患信息报送,引导辅警、气象信息员、灾害信息员、生态护林员、驻村干部共同参与防灾减灾,实现风险隐患早发现、早报告、早处置。

聚焦有急能应,提升应急处置能力

应急管理,平时抓防范,急时抓救援。全省应急管理系统将坚持向上争取和自主挖潜相结合,努力锻长板、补短板,提升应对极端、复杂风险挑战的能力。

一是以健全预案体系为基础。分层分级修订完善总体预案和各专项预案,落实配套措施,组织实训演练,不断提高预案的系统性、科学性和可操作性。

二是以做强救援队伍为根本。一体推进综合性消防救援队伍、专业应急救援队伍、社会救援力量健康协调发展,打造多元发展、梯次互补、协调联动的应急救援能力体系,既有“国家队” “主力军”,也有“民兵连” “尖刀排”,确保一旦发生险情,第一时间拉得出来、顶得上去,科学高效救援,全力把事故灾害对人民群众生命财产造成的损失降到最低。

三是以科学配置资源为依托。以国家华中区域应急救援中心建设为牵引,统筹推进鄂西南、鄂西北、 鄂东南3个省级应急救援基地、7个市级救灾物资储备库建设,奋力打造具有强大辐射力的“铁营盘”。按照灾害发生后10小时实现有效救助的标准,改进物资储备、运输体系,加强与第三方物流企业合作,确保物资快速送达。

聚焦改革创新,夯实应急管理基层基础

针对应急管理体系仍然处于塑身定型期的实际,以“钉钉子”精神持续推进强基固本。

一是坚持依法应急。启动《湖北省突发事件应对办法》《湖北省企业安全生产主体责任规定》《湖北省避难场所管理办法》等修订立法调研,出台《全面加强新形势下森林防灭火工作的实施意见》。深化应急管理综合行政执法改革,坚持扩充人员编制与聘用专职技术检査员并举,着力解决县级执法队伍“人少质弱”问题。

二是深化智慧应急。开展信息化应用提升年活动,蹄疾步稳推进监测预警、监管执法、应急指挥等五大业务系统不断完善、能用管用好用。着力建好用好矿山安全风险监测一张网,推进危化品重大危险源监测预警系统功能融合升级。加快整合气象、水文、地质、森林等基础数据,实现实时、全部共享。

三是做强基层应急。结合乡镇机构改革,大力推动明确乡镇应急管理机构,落实专兼职人员和履职保障。推进乡镇应急站和消防所一体化建设运行,推动有条件的乡镇建立以政府专职消防队为主体的基层常备综合救援队伍。

四是带动万众应急。持续开展“安全生产月”“防灾减灾日” “消防宣传月”等集中宣传,推动安全宣传“五进”活动,加强安全科普教育,增强人民群众安全防范意识和提升应急避险、自救互救能力。高度重视舆论宣传工作,借助媒体力量,及时扩音造势、消声降噪、调弦定调,把应急管理最好听的声音放给世界听,树立应急管理部门良好形象。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭