中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北日报客户端】利川:拧紧燃气“安全阀” 守护群众“生命线”

发布时间:2023-12-25 16:15 来源:湖北日报客户端

燃气安全关系千家万户,关系人民群众生命财产安全。今年以来,利川市以“排查零遗漏、整改零容忍、事故零发生”为目标,聚焦燃气使用安全,通过“五全”举措,全力加强市场监管领域燃气等安全风险管控,筑牢安全“防护墙”,守护万家“烟火气”。

全覆盖检查抓落实。成立由局主要领导任组长的工作专班,以“明察暗访、‘四不两直’”方式,建立“班子成员包乡镇”责任制,对14个乡镇进行实地检查指导,统筹做好安全知识入户宣传、安全隐患排查上报、重点对象包保管理、突发事件处置等重点工作。

全行业排查除隐患。全面排查辖区气体制造、充装、检测单位,加强油气长输管道和燃气压力管道安全管理,对气瓶等特种设备安全隐患进行“起底式”排查c ;突出气瓶充装单位、餐饮和出租屋三个重点场所,对“瓶、管、灶、阀、气”开展突击检查,对燃气灶具、减压阀、燃气软管、燃气报警器等经销单位进行全面排查,摸清经营主体底数,建立健全监管台账;督促检验机构严格按照安全技术规范要求,开展燃气压力管道安装监督检验和定期检验。对检查中发现的安全隐患,当场下发监察指令书,要求建立台账并立即整改,实行闭环管理。

全链条管控保质量。重点检查气瓶充装活动是否符合安全技术规范要求,气瓶充装信息化追溯系统是否在用,使用的压力容器(管道)及安全附件是否定期检验,在售燃气灶具、调压器、连接管、燃气泄漏报警器等重点产品是否有熄火保护装置,调压器可否调节,连接管标识是否标明使用年限,是否销售无CCC强制认证的家用燃气灶具,是否销售假冒伪劣燃气具等产品。截至目前,检查燃气器具(燃气报警器)生产单位1家,销售单位205家,监督抽查燃气灶具6批次、燃气软管6批次、燃气泄漏报警器2批次、减压阀8批次,液化石油气1批次。其中,燃气灶具不合格1批次,减压阀不合格4批次。

全范围整治促规范。联合燃气公司、乡镇政府、住建和应急管理等行业主管部门组成检查组,开展重点时期专项督查,督导检查重点领域、重点场所、重点设备隐患排查治理情况,齐抓共管,保持全市特种设备安全良好态势。截至目前,通过燃气办APP系统中,录入燃气配件销售企业205家,生产企业1家,排查率100%,发现问题1个,整改率100%。

全方位宣教强意识。采取专项检查与普法宣传相结合,强化特种设备安全知识的科普宣传,要求各特种设备使用单位落实落细主体责任,全面增强特种设备使用单位的风险意识和辨别能力;搭建“微信群+流动宣传车+‘村村响’+院坝会”多维宣传平台,组织党员干部入户宣传,发放燃气安全知识宣传资料,普及冬季取暖安全常识,指导群众规范使用用火用炉设备,增强燃气用户安全防范意识;组织召开城区火锅、烧烤类餐饮服务单位食品安全培训警示会,增强经营者安全风险防范意识。截至目前,检查经营户205户,发放宣传资料205份。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 利川:拧紧燃气“安全阀” 守护群众“生命线”
 已阅 0  打印   关闭