中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

武汉市应急管理局应急指挥中心党支部:多措并举护江城山河安澜

发布时间:2023-10-09 16:52 来源:武汉市应急管理局

武汉市是全国重点防洪城市,洪涝、干旱、低温雨雪冰冻等自然灾害易发多发。2023年,武汉遭遇多轮强降雨天气过程,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部提前谋划、积极部署,加强研判预警,督促启动末端叫应机制;加强值守备勤,组织各消防站、市级抢险大队以及专业队伍和社会应急救援力量在岗待命;提升救援能力。依托市属企业组建2200人规模的市级防汛抢险大队,开展“2023年‘应急使命’防汛抢险救援综合演练”,分两期组织市级防汛抢险救援队指挥员培训。编制《市级防汛抢险队伍备勤标准》《防汛抢险指挥手册》《市级防汛抢险队伍部署图》《2023年武汉市历史险段“一点一策”应急抢险处置方案》等。

2023年以来,全武汉市未发生因强降雨、雷电、大风等极端天气造成的人员伤亡,未发生因自然灾害引发的次生事故和社会不稳定事件,确保了人民群众生命财产安全。

加强灾害风险研判预警

根据市气象局发布的《重大气象信息专报》,武汉市应急管理局及时以市应急委办的名义印发关于强降雨防范应对的紧急通知,今年以来发布强降雨风险提示8次。通过三大运营商向全体市民发送预警提示短信,今年以来发送强降雨风险提示短信6轮。同时,该局积极与气象、水务等部门会商,研判重点降雨区域,针对强降雨气象灾害红色预警信号,立即调度重点区和街道,督促启动末端叫应机制。每月定期会同气象、水务、自然资源和规划、农业、园林等部门会商研判自然灾害风险。

积极组建防汛抢险大队

依托5家平台公司(市城投集团、城建集团、城发集团、地铁集团和汉阳市政集团),组建2200人规模的市级防汛抢险大队,配备挖掘机、推土机等各型装备480台(套)。市消防救援支队新组建1支100人重型水域救援专业队、67支站级水域救援分队,做到人员定岗定位定责,模块化调度、模块化执勤、模块化作战。与安能武汉分公司、中韩石化等“国家队”和省地质灾害应急救援武汉支队建立常态化联动机制。

完善抢险救灾应急处置方案

武汉市应急管理局应急指挥中心党支部制定《市级防汛抢险队伍备勤标准》,编制《2023年武汉市防汛抢险队伍部署图》和《2023年武汉市防汛抢险指挥手册》,明确防汛抢险队伍工作职责、任务区域。针对全市境内长江、汉江24个历史险段,制定了《2023年历史险段“一点一策”应急抢险处置方案》,落实一个险段一支重点支援队伍。依照全市涉灾群众转移安置风险区划图,会商研判洪水影响高风险区以及次生灾害风险区,指导各区完善涉灾群众转移安置应急预案。

提升应急抢险救援能力

5月19日,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部在汤逊湖水域,以多险情、多力量、多场景的综合应急救援为背景,举行“2023年‘应急使命’防汛抢险救援综合演练”,16支应急救援队伍、1200余人参加,动用大型装备84台套,对指挥通信、立体侦测、搜救转移、灾民安置、民房坍塌救援、险情处置、危化品泄处置、紧急排涝、防疫消杀等九大方面进行了多要素实战演练。督促各区做好街道、社区与全市290个地铁站点的工作对接,已开展141场次地铁内涝应急演练。分两期组织市级防汛抢险救援队指挥员进行决口封堵、漫溢、管涌、脱坡、渗水等险情处置和水域搜救培训,提升队伍实战能力。

抓好高风险区防灾避险工作

7月8日,针对武汉市境内倒水河、举水等因暴雨可能出现超警洪水的流域范围,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部会同新洲区到现场踏勘,指导新洲区迅速进入四级响应,做好救灾准备,并调度应急救援队伍做好抢险救援准备。督促黄陂、新洲、江夏等区做好头顶库、塘及山洪滑坡的险情预测,细化预警方式、转移路线、避险地点及群众安置等具体措施。

同时,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部会同市自然资源和规划局对全市滑坡风险点进行了摸排,目前全市存在滑坡风险点11处,均已纳入四位一体网格化管理,采用人工巡查和专业设备监测方式开展监测,截至目前所有风险点情况正常。

做好抢险救灾装备物资保障

水上作业钢质浮箱组合平台、钢板植桩机、应急综合抢险车等专用装备已验收入库,今年正采购一批大型防汛抢险装备,包括应急硬质机动路面、水陆两栖挖掘机。

同时,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部与多家大型商超续签物资储备协议,储备主副粮食4万箱、方便食品13万箱、饮用水25万箱、食用油8000件、面粉(条)71吨,可动态保障10万人20天的基本生活所需。市救灾物资库储备了帐篷、折叠床、毛巾被、冲锋舟等抢险救灾物资27类5.5万余件。2023年,武汉市应急管理局采购凉席、水泵、照明灯、床垫、风扇等20类4万余件。目前采购物资已验收入库。

加强值班值守和应急备勤

针对每轮强降雨灾害性天气,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部组织各消防站、市级抢险大队以及安能集团武汉救援基地、中韩石化应急救援队和社会应急救援力量等5000余人在岗待命,确保一旦有险情能迅速有效处置。

针对全市流域范围可能出现的洪水预警,武汉市应急管理局应急指挥中心党支部积极调度相关抢险队伍和所属区,做好应急备勤、现场踏勘等工作。加强与武汉警备区应急联动,确保在紧急情况下,部队、民兵、消防救援、专业应急力量和社会救援力量等能迅速到位、妥善处置。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭