中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

东湖漫评:持续做好安全应急“后半篇文章”

发布时间:2023-07-18 09:04 来源:荆楚网

第22个全国“安全生产月”活动结束。一个月来,全国各地区、各有关部门和单位按照国务院安委会办公室、应急管理部统一部署,紧扣“人人讲安全,个个会应急”主题,结合各地实际开展了一系列形式多样、内容丰富的特色活动,引导全社会进一步树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线。然而,很多时候我们只关注了“前半篇文章”,即预防整改,而忽视了“后半篇文章”,即安全应急的持续性。因此,在保障安全生产的过程中,我们需要持续地关注安全,形成长效机制。

固本铸魂,锻造安全堡垒。尽管不少单位借助权威媒体晒出了今年“安全生产月”主题活动成效,但活动只是阶段性的,安全管理永远在路上。及时把一些新思想、创新做法分析总结提炼,对照自身安全发展需要,形成可借鉴的经验材料分享,树立学习典型,引领安全工作上新台阶。始终绷紧“安全”这根弦,推动风险隐患早发现,早处理,早消除,保障安全生产持续见效。在工作的各个方面营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,让安全意识入脑入心。

闭环管理,回看安全隐患。“安全生产月”期间,相关行政执法部门集中开展专项检查,各单位企业广泛发动职工排查安全隐患。但是活动结束,会有部分遗留的未整改项目。及时建立隐患排查情况治理表,落实责任人、整改措施及时间节点,将隐患治理责任落实到个人,形成闭环管理,同时开展隐患排查整改“回头看”工作,对已整改的缺陷、隐患反复对照复查,确保隐患整改质量。对照查找存在问题,举一反三、引以为戒,深刻思想认识,压紧压实安全责任。

警钟长鸣,夯实安全基础。安全事故的发生总会令人心痛,也为我们敲响了警钟。居安思危,就更需将安全意识放在心上、融入脑中,以血的教训警示自己,以谨慎的态度对待安全工作。“安全生产月”期间,各部门、单位普遍开展了安全宣誓、安全知识竞赛、应急演练、安全宣传培训等活动,提高了职工安全意识。但这些活动对安全生产作出了多少贡献、岗位职责履行情况如何,不是取决演练是否精彩、宣誓是否洪亮、培训是否全面,关键是要做到知行合一,将安全理念内化于心、外化于行,切实让职工做到心中有安全、行动有意识。

总之,“安全生产月”是阶段性的活动,要持续做好安全应急“后半篇文章”。所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,可能人的一念之差,一个细小的疏忽,一个马虎的动作,都会造成严重的后果,轻则设备、财产损失,重则危及生命,所以我们要重视安全,时刻敲响安全警钟,把安全带上岗。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

文字:文博晓(国能长源武汉青山热电有限公司)

漫画:徐宇瑨

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 【湖北应急网评大赛136】东湖漫评:持续做好安全应急“后半篇文章”
 已阅 0  打印   关闭