中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

东湖评论:做足安全生产的事前“功课”

发布时间:2023-07-12 23:07 来源:荆楚网

今年6月为第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。安全无小事,安全一头连着个人的生命安危,另一头系着家庭幸福美满,安全生产事关经济社会发展大局,事关社会健康稳定运行和人民群众生命财产安全。珍爱生命,守牢安全生产底线,做好安全生产宣传应急演练功课,让安全知识技能像吃饭穿衣样成为日常工作生活习惯。

湖北省通过三年安全生产专项整治,安全生产形势总体稳定,安全生产治理体系和治理能力现代化能力不断提升。2022年,湖北省无重特大事故,安全事故事故总量下降。但纵观全国,重特大安全事故还是时有发生,任何时候都不能掉以轻心,时刻绷紧安全之弦,做到防微杜渐、防患未然,做足安全生产事前“功课”, 始终远离危险。

在全社会广泛开展安全生产文化宣传活动,大力推动安全宣传进企业、进校园、进农村、进社区、进家庭活动,用群众喜闻乐见的影音、说唱及地方方言等形式,把安全知识和应急技能普及到企业车间、校园课堂、田间地头,以电子显示屏、标语、横幅、挂图等形式以及“人人讲安全 个个会应急”线上线下安全知识竞赛活动,向公众宣传安全生产红线意识、法律法规及安全常识,形成全社会安全共建共治格局;通过“安全宣传咨询日”活动,加大对重大事故隐患专项排查整治行动的宣传和推动力度,增强全社会防范和抵御安全风险的能力,让我们远离危险。

通过常态化安全巡查,及时发现企业安全隐患并及时整改。譬如,6月9日,武汉市消防救援支队在开展消防安全重大风险隐患专项排查整治行动时,发现一家企业违规使用易燃泡沫材料彩钢板搭建临时建筑。消防监督员随即对该企业实施查封,责令限期整改,并通过媒体曝光此处消防安全隐患,使危险消除在萌芽状态。

通过信息化的技术力量加强安全生产监管工作,通过感知系统、视频监控系统的实时监测来发现风险和隐患,让我们远离危险。2020年,广深高速公路上一油罐车驾驶员在开车的过程中频繁地低头看手机、吃瓜子导致油罐车侧翻引发成品油泄漏起火事故,事故虽无人员伤亡,在事故调查处理过程中,发现车上虽有安全押运员,但押运员正在睡觉,相关企业对这辆车没有监控到位以致事故发生。

安全生产是一场持久战,也是一场人民战争,需要每个人学习掌握安全必要的安全知识和技能,并落实到工作生活中。抓安全生产只有进行时,没有完成时,须久久为功,落细落实安全生产责任,最终实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的根本转变。让人人成为安全生产宣传员、安全生产监督员、安全生产践行者。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:张建兰(武汉黄陂区)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 【湖北应急网评大赛95】东湖评论:做足安全生产的事前“功课”
 已阅 0  打印   关闭