中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

东湖评论:以安全托举起人民群众“稳稳的幸福”

发布时间:2023-07-17 08:43 来源:荆楚网

“无危则安,无损则全”。6月以来,随着第22个全国“安全生产月”持续向纵深推进,湖北各地围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,通过形式多样、内容丰富、各具特色的线上线下宣传活动,持续掀起安全宣传热潮,让安全之风“飞”入寻常百姓家,增强群众安全意识。

安全是最普惠的民生,也是人民群众最普遍的愿望,守住安全生产底线,就是维护广大人民群众的根本利益。近年来,湖北省认真贯彻落实党中央关于安全生产的决策部署,印发《湖北省安全生产风险管控办法(试行)》着力建立安全生产风险管控机制,出台《安全生产“20条”措施》进一步强化安全生产监管,不断探索提升安全生产治理体系和治理能力现代化,为全省高质量发展创造了安全稳定的环境,人民群众的安全感、幸福感明显增强。实践证明,牢固树立安全发展理念,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好各项安全工作,保证人民群众安居乐业就有了更坚实的保障。

只要有生产,就有安全问题的存在。一次次安全事故反复告诫我们,今日无事并不意味着明天安全,确保安全常伴,必须始终增强忧患意识,不断提高安全防范意识。当前,湖北正加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点,积极探索中国式现代化的湖北实践,安全生产所面临的风险挑战更加严峻复杂。任何一个领域出现安全隐患,都有可能损害群众切身利益,进而影响高质量发展。夯实安全生产的社会基础,防范化解各类安全生产风险,最需要行之有效的安全教育,促进人民群众牢固树立安全观念。“安全生产为了人民群众,安全生产依靠人民群众”,人人绷紧安全这根弦,拧紧头脑中的“安全阀门”,才能为新形势下的湖北高质量发展奠定坚实基础。

作为最基本的公共产品,安全并非抽象的概念和遥远的事情,而是像空气一样无处不在,与每个人的生活息息相关。因此,人人参与和共同建设是题中应有之义。第四届“镜头下的安全”短视频、摄影作品征集评选活动收到短视频作品1600余份、摄影作品7000余张,公众从镜头中聚焦到了安全瞬间;“应急纸飞机”活动以纸飞机为载体传递应急安全知识走进大众群体,参与学校和幼儿园达2618所,参与家庭超过50万个……一组组数据折射出湖北以安全环境共同缔造,营造“人人讲安全、个个会应急”的社会氛围,擘画出一个所有人心往一处想、劲往一处使的安全最大同心圆,筑牢共同护卫安全的“铜墙铁壁”。

任何时候,安全都是人民群众最“稳”的幸福。生产发展越安全,人民群众就越有安全感;人民群众越有安全意识,安全发展就越有保障。“安而不忘危,存而不忘亡”。站稳人民立场,切实增强人民群众安全意识,坚持警钟长鸣、常抓不懈,做到防微杜渐、防患未然,我们定能加固安全生产的人民防线,集全民之智、举全民之力,做好守住安全生产底线这件“大事”“要事”,护航湖北经济高质量发展,人民群众实现安居乐业。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:陈河兵(四川泸州)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: 东湖评论:以安全托举起人民群众“稳稳的幸福”
 已阅 0  打印   关闭