中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

【湖北应急管理杂志】“智能”为防灾赋能 远安县花林寺镇探索防灾减灾信息化之路

发布时间:2023-06-01 10:19 来源:湖北应急管理杂志
“您已进入警戒区域,请立即离开!”4月17日下午,宜昌市远安县花林寺镇政府办公大楼一楼应急指挥中心里,响亮的警示音夹杂着现场风声回荡在楼层,只见大显示屏上雷电村委会门口过河路面有一男子经过,“触发”了警戒区域的预警系统,系统随即发出“警告”。原来,花林寺镇政府正在进行防汛风险智能预警演示,检验防汛风险智能预警系统的可靠性。 

自开展第一次全国自然灾害综合风险普查以来,花林寺镇致力于对域内风险的调查评估,划分森林防火、防汛抗旱等重点灾害防治的不同区域,基于工作实际创新性建设了综合防灾信息化平台,通过1块主屏幕、1个操作平台、700余个摄像头,实现“一屏观全镇”,真正实践了边普查、边应用、边出成果。

AI预警降低“人防”安全风险

“往年汛期,全镇10多个村的各个风险点都需 要安排人员值守,有时候下雨我们还要半夜开车上山查看情况,万一车子打滑发生意外,后果不堪设想。”花林寺镇应急办主任杨莉莉回想起当时的情况仍心有余悸,“尽管如此,我们还是不能做到对所有风险点情况了如指掌。” 
为解决对汛期现场信息“一抹黑”、动态风险难管控、人员组织压力大等实际问题,2022年8月,花林寺镇在建设镇应急指挥中心的同时,探索了防汛风险智能预警系统的建设,新建了 30 套智能监控、预警喇叭、AI智能分析系统等专用设备,在60余个过河路面、漫水桥建成了前端监测站点,并据人员密集程度、承雨面积、坡度等综合因素,在一级风险过河路面安装带爆闪灯的警戒栅栏32处,共计投入45万元。 
据介绍,防汛风险智能预警系统主要由具备人形捕捉功能的视频监测前端、预警喇叭、水位标尺及后台中心控制平台组成。“前端按照1秒1帧的频率进行扫描捕捉,当有人或者移动物体闯入风险警戒区,则自动触发预警,预警喇叭立即发出警告提醒。指挥中心值班人员可通过大屏幕实时查看现场情况,通过语音喊话功能,直接对现场涉险群众发出避险指令。”花林寺镇副镇长陈城介绍。
“前些年汛期,一村民见过水路面上水不深,就硬冲涉险落水,虽镇村合力把人救起来了,但也给我们敲响了警钟。我们调查统计了所有受洪水威胁的过河路面、漫水桥等,想方设法减轻灾害对村民的威胁,也降低‘人防’安全风险。”花林寺镇党委副书记陈红斌说。
该系统的工作原理其实很简单,过河路面警戒水位处设置有水位传感器,当河道水位变化触发预警阈值,传感器就自动向系统平台发送预警信号,该点位包保责任人手机和镇应急指挥中心可同步收到。“按照镇应急响应机制和防汛工作要求,包保责任人须立即前往现场,移动警戒栅栏对通道实行硬隔离,系统将对受影响区域自动划定风险识别范围,也就是警戒区。”远安县应急管理局副局长、县防办副主任余哲说。 
热成像摄像头自动识别火灾
花林寺镇域内共有4个较大公墓,每年清明节前后,这里都是森林火灾高风险区。“以往清明前后近2个月时间,我们都要安排人值守,费力不说,效率和准确率也不高。”杨莉莉说。 
如今,各个公墓都安装了红外热感应摄像头,公墓区域的情况“尽收眼底”,哪里有烟、有火,摄像头能够第一时间精准捕捉,并将信息传到镇应急指挥中心平台,平台自动向相关人员发出报警信息,相关责任人随即组织救援队伍前往处置。从发现火情到消灭火情只需要半个多小时,真正实现“打早、打小、打了”。 
据悉,在摸清全域主要灾害风险和防灾减灾能力情况后,花林寺镇整合17个村居及重点景区的700余个摄像头信息,接入镇应急指挥平台,实现对全镇所有可视风险点的在线监测预警及现场指挥调度。同时,该平台还接入了森林高火险监测系统、水利工程动态监管系统、山洪灾害监测预警平台、智慧水利、省水文水情信息网、“雪亮工程”系统及交通文旅视频系统、镇防汛风险智能预警系统7个专业系统,并与县应急指挥中心屏幕分享远安县防汛抗旱气象服务平台,实现“7+1”专业系统集并使用。 
镇应急管理体制机制“蝶变” 
“风险普查的最终目的,是找准风险后针对性、精准性采取措施,实现真正意义上数据治理、综合减灾,为推动公共安全治理模式向事前预防转型‘打好基础’。”县应急管理局党委书记、局长曾强说,花林寺镇率先试点探索,包括建设防汛风险智能预警系统等,都是通过补齐应急管理信息化短板来达到精准防灾、综合减灾的目的。 
“机构改革以来,花林寺镇通过实践摸索,构建1委+1心+1库+1所’(应急委、应急指挥中心、应急物资储备库、消防救援所)镇级单元应急管理机制,组建花林寺镇应急管理委员会,专设镇应急办,配备在编人员4名,实现专业机构专业人员抓应急。”花林寺镇党委书记沈贤辉说。 

绕过镇政府办公大楼,后面就是标准化建设的镇应急物资储备库,防汛抗旱、森林防火、民生救灾、综治维稳等应急物资分门别类放置在货架上。“全镇按照镇村分级储备的思路,镇里集中储备一批,应对突发事件能合力紧急救援,15个村级站储备一批常用物资作为补充,也便于先期、就近处置。”陈城说。 

镇党委书记沈贤辉应急汛风险

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭