中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

如何预防“小火亡人”?

发布时间:2024-01-11 16:20 来源:湖北省应急管理厅

“小火亡人”火灾事故过火面积小,多集中在生活区域,受害者多为弱势群体。如何预防“小火亡人”呢?

注意生活中的细节,预防火灾的发生,学习掌握消防知识,增强自救逃生能力。不能将煤炉置于密闭室内取暖因煤球在燃烧过程中不仅消耗大量氧气,还会产生大量一氧化碳。在密闭室内用煤炉,极易煤气中毒,应该保持门窗通风。

用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌休过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

不能把炭火盆置于床前或床下,这样易引发火灾。有老人独自在家烤火时,应防止太靠近火源或不小心跌入火中,并且不能在炭火上烘烤衣物等易燃品。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭