中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

咸宁:在全市工贸行业推行建立"四知卡"安全管理制度

发布时间:2024-04-01 09:32 来源:咸宁市应急管理局 作者:李建明

今年以来,咸宁市应急管理局创新安全监管模式,在全市工贸行业推行建立"四知卡"安全管理制度,进一步落实全员安全生产责任制,预防和减少生产安全事故,持续优化营商环境。

"四知卡"主要包括岗位职责、岗位风险、岗位操作规程、应急处置措施。应急管理部门重点督促指导工贸行业充分发挥员工的积极性,由一线员工亲自参与,分岗位制定安全生产"四知卡",努力实现"一企一标准,一岗一清单"。这几天,金士达医疗(咸宁)有限公司正结合工作岗位性质特点制定“四知卡”,发动岗位员工明确岗位职责、全面辨识风险、制定管控措施、压实管控责任。

金士达医疗(咸宁)有限公司常务副总经理 胡红文:让我们员工知道岗位职责是什么,让我们知道这个岗位有哪些风险,它的风险辨识,积极引导员工按岗位流程去操作,让我们员工知道,我们万一出了什么事情如何去自救,如何去防范,对我们安全生产标准化体系建设有很大积极的推动作用。

通山县南林桥镇主动邀请市应急管理局相关负责人为辖区工贸企业开展“四知卡”知识宣讲,并组织企业现场观摩,推动"四知卡"落地见效,不断提升企业本质安全水平。

湖北达诚医疗科技有限公司 总经理 程良在:我们达诚医疗在每个岗位张贴“四知卡”,提高员工安全意识,规范岗位操作行为,有效预防事故的发生。

通山县南林桥镇党委书记 曾斌:南林桥镇在全镇范围内认真推广企业的“四知卡”制度,让企业知道企业安全生产怎么抓,从意识上提高到会操作、知隐患、排风险,确保企业的安全生产。

市应急管理局通过宣传培训、上门指导、监督检查等措施,督促企业把"四知卡"安全管理制度作为日常安全教育重点,确保员工对各自岗位职责熟知熟会,全面提高从业人员安全意识和安全素质,减少"三违"现象的发生。

咸宁市应急管理综合执法支队副支队长 李建明:今年我们在全市工贸行业推动岗位“四知卡”制度的落实是践行“人民至上、生命至上”安全理念的体现,同时也是工贸行业治本攻坚三年行动的任务要求,通过指导督促企业落实岗位“四知卡”制度可以有效提升企业规范化操作和安全标准化管理的水平,从而助推企业安全发展、可持续发展。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭