中国政府网|湖北政府网|繁体|智能问答无障碍阅读

宜昌:三大举措”促执法 助推办案提质效

发布时间:2024-04-01 14:40 来源:宜昌市应急管理局

宜昌市应急管理综合执法支队坚持以“公正执法,为民服务”为宗旨,紧紧围绕“统筹发展和安全”持续发力,着力从源头上控风险、除隐患、防事故、保安全,为经济社会高质量发展提供有力执法保障。近日,在全省应急管理综合行政执法工作会议上,宜昌市应急管理局应邀作经验交流。

四个“力求”做精执法检查

事前准备力求充分。加强与企业、属地应急管理部门联系,全面收集整理企业基本情况,熟悉了解设计专篇、评价报告、专家帮扶意见、执法检查情况等,分析研究企业薄弱环节,制定执法检查方案,细化执法检查清单。执法流程力求规范。全面实行“执法告知、现场检查、交流反馈”“企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”的“三位一体”执法检查工作模式,确保执法检查全流程到位、现场检查规范严谨、问题处理公平公正专家作用力求高效。针对企业实际,精挑细选专家,强化沟通协调,让专家提前掌握企业情况、熟悉执法重点、明确执法要求,到现场后直击关键要害,迅速开展工作。问题甄别力求严谨。根据工作实践,创新增设了问题甄别环节,采取“三堂会审”方式,即本级执法人员、县级执法人员与专家共同研判甄别,努力做到“四准”:问题用法言法语规范表述准、标准规程依据出处准、重大事故隐患判定核实准、违法行为研判甄别准。

严把“四关”提升办案质量

把好调查取证关。严格执行双人亮证执法,保障当事人申请回避等权利,力求调查取证形式合法、程序合法;精细做好调查提纲,全面采集证据,精准调查询问,确保形成完整证据链。把好法制审核关。建立并运行《执法检查和案件办理内部审核制度》,形成了支队科室内审、支队负责人把关、局法规科复核机制,及时查缺补漏,有效规范了行政执法行为。把好行政处罚关。按照“凡检查必执法、凡违法必处罚、凡处罚必从严”的原则,做到应查尽查、应处尽处。制定印发了《行政处罚案件办理工作制度》、《行政处罚案件线索移交暂行办法》,规范行政处罚案件办理流程,确保行政处罚裁量合理、同类均衡把好案卷整理关。精学深学《湖北省安全生产行政执法案卷制作规范》,严把案卷“制作关、审核关、装订关”,做到随时能拿,随时能查,卷卷合格,力争优秀。2023年,随机抽取的6份行政处罚案卷全部被市司法局评定为优秀案卷。

四个“聚焦”强化执法保障

聚焦执法质量加强业务培训。围绕执法检查实务、重大事故隐患判定、处罚办案经验教训等内容,年度培训计划,每月一专题,支队负责人带头讲,全员参与人人讲,2023年共开展10次“以案释法”业务研讨,编制发布“案例警示”信息12期,多人分别参与省厅案卷评查、应急管理部执法小分队、手册修订等工作,为县市区提供业务咨询100多次,起到了很好的指导作用。聚焦机制创新探索执法模式。组织开展全市观摩执法和异地交叉执法活动,共开展5次涉及10个县市区的异地交叉执法检查活动,在某化工公司组织开展了观摩执法,为不断提升全市执法能力进行了有益探索。聚焦难点问题开展调查研究针对执法检查过程中面临的突出问题,深入开展调查研究,撰写了《关于市级专家库的应用现状及对策建议》、《关于双随机执法的问题分析与解决对策》等调研文章,为破解当前行政执法的难点、堵点问题发挥了积极作用;《办理案件更具参考性》等三篇稿件被《中国应急管理报》刊载。聚焦务企业当好安全助手。全面落实“谁执法谁普法”责任制,将普法与执法同步推进,以普法促进执法,不断提升企业知法、懂法、守法意识;对被纳入信用公示的企业,主动提示、主动对接、主动办理,及时协助企业办理信用修复,获得企业一致好评。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭